注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】导学案备课要求【转】  

2017-02-01 20:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步推进小组合作学习课堂教学改革,规范教师常规教学行为,更大限度的激发学生自主学习的内驱力,充分发挥教师的主导作用,结合先进实验点校的经验,本着“备讲合一”的原则,现将我校小组合作教学导学案备课规范如下:

一、导学案设计要素

根据课型区别,导学案设计要素有所区别大致分一般新授课导学案、复习课导学案和试卷讲评课导学案三类。

1、一般新授课导学案设计要素应包括以下几点:学习目标、重难点预测、知识链接、学法指导、学习内容、学习小结、达标检测、学(教)后反思。

2复习课导学案设计要素包括:复习内容和目标、复习重点、复习方法、知识梳理、典型问题设计、学习小结、达标测评、学(教)后反思。

3试卷讲评课导学案设计要素包括:考情分析、错题归类剖析、变式拓展训练、二次过关、考后反思。

二、导学案设计要求

导学案设计的着眼点应该侧重于如何引导学生去展开学习,培养学生的自学能力,让学生体验到学习的乐趣和成功的快乐,所以教师在设计导学案的时候要把握好导学案的以下4个特点:

1问题探究是导学案的关键。能起到“以问拓思,因问造势”的功效,并能帮助学生学会如何从理论阐述中掌握问题的关键。

2知识整理是导学案的重点。初步目标就是让学生学会独立地将课本上的知识进行分析综合、整理归纳,形成一个完整的科学体系。

3阅读思考是导学案的特色

4巩固练习是导学案的着力点。在探索整理的基础上,让学生独立进行一些针对性强的巩固练习。、

三、导学案各环节设计要求

前段,我们已经探讨过小组合作课堂教学的一般流程,在以上流程的基础上,本着“备教合一”的原则,要求教师在设计导学案时应该按照如下顺序去编写。

一般性新授课的导学案包括以下几个环节

1学习目标。每节课都要有一定的学习目标,带着具体的目标进行教学可以有效的防止教学的随意性,增加学生学习的针对性,有了目标才会有方向。学习目标一般为2-3个,在表述上不要用“了解”“学习”“认识”“培养”“提高”等模糊的语言,而尽量用“说出”“辨别”“计算”“背诵”“举例”“选出”等可以具体操作的行为语言进行表述。另外,要注意行为主体应该是学生而不是教师,不能出现"导学生……”“增强学生……”“教会学生……”等类似的语言错误。

2重点难点预测。根据知识要点情况,标注重点知识环节,预测学生可能遇到的问题、困难,以便引起学生的高度重视。

3识链接。本环节相当于授课过程中的温故知新环节,为的是扫清学习新知识的障碍,为学习新知识做好铺垫,可以是问题的提问,可以是知识的总结,也可以是课前的小测验。

4学习内容。学习内容是导学案的核心,主要体现导学、导思、导练的功能。教师以此为提纲把握课堂个环节,学生将以此为“路线图”,自主探索、合作交流,完成对知识目标的理解掌握,根据小组合作课堂教学一般流程,此部分设计可以安排如下环节:

1)、新课引入:以情景化或问题的形式设置新课导入,激发学生兴趣,并且让学生明确本节课的学习目标任务。

2)、自学研究:通过问题导学,引导学生有目的地进行看书、做题、归纳、总结,初步认识本节课有关知识点。教师在设计本环节时要注意问题设置的情景化、层次化和探究化。即以情景化的设计显示问题的提出,根据问题对学生提出独学要求、群学目标、任务,以指导学生做什么,怎样去做。在这一环节的设计上还要注意适当标注小组学生分工、自学时间、自学方法、以及自学要求、检验自学效果的方式等内容,以指导学生操作。根据课程内容,可以分段设计问题,但要注意设计的学生自学内容不要太多,以免影响进度。

本环节设计的时候教师可以考虑多用:“想一想”、“忆一忆”“学一学”“用一用”“练一练”“议一议”“画一画”“试一试”“背一背”等语句激发学生学习兴趣,引导学生进行自学探究。

3)、展示反馈:本环节主要设计学生如何对自学、群学的内容进行展示交流,让学生展示什么,怎样展示,教师都要提前做好规划。

5学习小结。此部分为引导学生对前段学习的知识进行总结归纳,形成较为完整的知识体系。教师要做好提前的预设、概括,要特别加强对学习方法的总结。

6达标检测。设计对本节所学知识进行测试,了解学生掌握情况。达标检测题目设计时要注意量要适中,针对性要强,要突出重点,难度适中(可以安排选作题目),做题时间一般不超过5分钟,并注意及时通过各种方法进行反馈矫正。

7学(教)后反思。对于学生是通过学习后对本堂课,对本节的知识点进行的反思。对于教师则是对于与本节课的教后反思,反思问题,反思收获,反思导学案的进一步改进(设计问题是否有启发性、测试题目是否得当等),反思教学方法。

对于复习课,一般设计复习内容和目标、复习重点、复习方法、知识梳理、典型问题设计、学习小结、达标测评、学(教)后反思,8个环节,其中复习方法可以不单独出现,但是在教学过程中教师要逐渐渗透给学生怎样复习的方法。其他各环节的设计参照新授课的设计要求执行。

对于试卷讲评课,导学案设计时主要突出:错题归类剖析、变式拓展训练、二次过关、考后反思4个环节,让学生通过讲评练习真正达到举一反三的效果。

以上是对我校下一步导学案备课提出的新的要求,各教研组可以结合本学科特点进一步研讨本学科的更为具体的导学案备课环节,并结合我们提出的小组合作课堂一般流程进行演练,最终形成具有我校特色的小组合作备课、教学模式。

导学案备课要求【转】 - 李逵 - 李逵的博客

导学案备课要求【转】 - 李逵 - 李逵的博客

导学案备课要求【转】 - 李逵 - 李逵的博客

导学案备课要求【转】 - 李逵 - 李逵的博客

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017