注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

学生如何听课和做笔记  

2014-09-10 16:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上课是学生在学校学习的基本形式,学生在校的大部分时间是在课堂上度过的。要取得较好的成绩,必须充分利用课堂上的四十五分钟,提高听课效率。

首先做好课前准备,包括心理上的准备、知识上的准备、物质上的准备、身体上的准备等;其次要专心听讲,尽快进入学习状态,参与课堂内的全部学习活动,集中注意力;第三要学会科学地思考问题,重理解,不要只背结论,要及时弄清教材思路和老师讲课的条理,要大胆设疑,敢于发表自己的见解,善于多角度验证结论;第四还要及时做好各种标记、批语,选择性地记好笔记,突出陌生点和考点,突出规律和形成结论的前提,突出解题方法和思路,不断提高课堂学习效果。听课时应做到以下四点:①带着问题听课;②把握住老师讲课的思路、条理;③养成边听讲、边思考、边总结、边记录、边记忆的习惯,力争当堂消化、巩固知识;④踊跃回答老师提问,解决问题并能发现问题。

记笔记是提高课堂效率的手段之一,有的学生课堂上忙于记笔记,课后忙于对笔记,课上听得不真切;有学生在课堂上只听不记,课后复习没有依据,遗忘得快。这两种听课方法效果都不好。要学会记要点、记提纲,不要因记笔记而影响看、听和想。

 

1.记提纲一目了然

课堂上记数学笔记,常感到听了来不及记,记了来不及听的现象。其实,没必要记下所有的东西,应详略得当,提纲挈领。

2.记思维按图索骥

曾经有人说,数学教学实质上就是解题的教学。虽然有些偏颇,但也能从某个侧面反映数学学习的内在规律。数学学习中,一些思维的发展和能力的提高离不开解题的训练。一般来说,解一道题,从题意分析,方法探讨,策略构建,过程表达,数学检验等,是个复杂的过程,滴水不漏地作好记录,时间上不允许,也容易造成记了来不及思考的顾此失彼的局面。所以,记思路是切实有效的,有了思路,就像航海时有了航标灯,自然就有了前进的路线和方向。

3.记重点有的放矢

对一个学生来说,怎样把握学习中的重点的确是个比较困难的问题,要想记笔记时突出重点,需要有个积累经验和体验方法的过程。

首先要关注开头和结尾。有的同学误认为,开头不是正文,结尾则是正文的重复,听不听无关紧要。其实,老师讲课的开头,有的虽寥寥数语,却是言简意赅,全盘托出重点,有的循循善诱,引经据典,润物无声的引出重点。所以在开头时就能明确提纲、把握重点,记录时就有的放矢。结尾虽话语不多,却是这节内容的精彩提炼和复习巩固的提示。总之开头与结尾有前呼后应、互相启迪的作用,密切关注,必有收益。

还要高度关注老师反复强调的内容。重点内容在课堂必会得到反复的强调,有时老师会把有关内容框出、划出,或者用彩色笔写出以求引人注目,突出重点。明确了重点,我们的记录就能详略得当,经纬分明。在记录重点时,也要不失时机记下有关解析内容的经典范例和突破重点的巧思妙解。5

4.记疑难追根求源

在学习过程中遇到疑难是很正常的。遇到疑难表明新学的知识或方法有所超越,如果我们发现困难,并克服了困难,无疑是一次进步。否则表明我们的学习没有超越,只是在巩固,增加熟练程度而已。6

5.记补充信手拈来

在教学过程中,老师经常会妙例譬喻,即补充一个经典的例题或恰当的比喻来引入概念、突破难点、强化重点、说明方法或优化思维。有的会让我们恍然大悟,有的会让我们回味无穷。记下补充的内容,用到的时候可以信手拈来,使得我们在学习的过程中,发挥这些补充内容的功能,把知识理解深刻,把方法掌握牢固。

6.记总结高屋建瓴

  会学习的人总是可以把学习内容先由薄到厚,再由厚到薄。由薄到厚,是学习者不断思考补充、发问的过程。而由厚到薄,就是学习者善于归纳和总结,明确重点、难点和关键,形成知识网络。

7.记感悟标新立异

学习可以分为三个层次,一是“懂”,就是听懂老师讲解的内容或看懂书上的有关内容,这是学习要达到的初级层次。其次是“会”,需自己动手,动脑进行模仿练习和实践。第三是“悟”,就是对所学知识悟出道理来,对所训练的方法悟出规律来,从本质上进行把握,这是学习的高层次,也是我们追求的效果。

注意事项
        学习有法,学无定法。上面仅是对做好笔记作了一些总结,可能挂一漏万,大家可以共同商榷,不断完善。下面摘录《道乐吉学习方法》的一歌谣与大家分享:
       课前要预习,听课易入脑。温故才知新,歧义见分晓。

  自学新内容,要把重点找。问题列出来,听课有目标。

  听课要专心,努力排干扰。扼要做笔记,动脑多思考。

  课后须复习,回忆第一条。看书要深思,消化细咀嚼。

  重视做作业,切勿照搬抄。编织知识网,简洁又明了。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016