注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】衡水中学的教育教学规范要求 (推荐阅读)  

2014-07-27 15:06:49|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、教学

    1、课堂教学,培养学生各种能力的主渠道在课堂。

    2、“两个对待”:把每节自习都当做考试对待,把每次考试都当作高考对待,真正做到“自习考试化,考试高考化,高考平时化”。

    3、“三个按时”:自习课按时到位辅导,按时布置作业,按时收缴作业。

    4、“四精”:精选、精讲、精练、精评。

    5、“五必”:作业有发必收,有收必看、有看必批、有批必评、有评必补。

    6、是“六个环节”:备、讲、批、辅、考、评。

    7、教学改革上,以“五主”为原则:教师为主导、学生为主体、问题为主导轴、思维为主攻,训练为主线。

    8、在课程安排上体现“三步走”:夯实基础,和谐发展→凸显优势,自我发展→超越目标,跨越发展。    

    9、教学过程中如何提高课堂40分钟教学效率是突破课堂的关键。

    10、开设了语文、外语阅读课,开辟专门阅览室,定出必读和选读书目,规定最低阅读量、摘抄量、写作量,其中语文阅读课不少于 3 课时。  

    二、课堂

     1、上课禁止行为:看表、朝外看、擦眼镜、翘二郎腿

     2、禁拖堂

     3、先进的教学设施全部进入每个教室,提高了课堂效率,也提供了一个互动的平台。

     4、课堂重能力。

(1)识记运用能力。

(2)理解概括能力:理解并概括文本的能力是一个核心能力。

(3)读题全局能力。教学生读题,弄清题目的知识点、提示点和考查点。

(4)答案还原能力。答案从题中来,弄清答案的来源与方法。

(5)技巧内化能力。内化方法然后形成思维习惯。

(6)听课反省能力。

(7)整理迁移能力。将某一类题的答题思路和方法迁移到类似题目中。

(8)分析创新能力。

(9)书写表达能力。  

    三、管理:重点在宿舍

    1、在学生管理上实行半军事化、全封闭寄宿制管理。所有学生均住校,每两周市区学生允许回家一次,每一个月放一次回家周。非放假时间,任何学生不得出校门。

    2、全校实行统一就寝时间管理,宿舍不准放书,学习资料一律放在教室,学生到寝室后安静速度异常之快,学校规定晚上 10 点熄灯睡觉,学生睡前必须上好厕所,10 点到 11 点,学生不准上厕所。公共厕所和洗漱间、寝室里无学生学习用书,学生白天学习生活共 14.5 小时。  

    四、学生行为:

    1、仪容仪表。

    2、物品携带。学校的超市只准卖学习用品和必需的生活用品,饮料、食品一概不准卖。不准在食堂和宿舍以外的任何地方吃,不准带手机、零食的情况。不准带手机、mp3 等入校。

    3、文明行为:语言、礼貌、卫生、零食。  

    五、自习双轨制自习分为学科自习课和公共自习课

    1、学科自习课

(1)所谓“学科自习”,就是在某节自习课内只许做规定科目规定范围的题目。

(2)难点学科必须安排学科自习课,学科自习课归该学科所有,但不准讲课或变相讲课,教师可以辅导学习;教师布置的必做作业必须控制在 20 分钟内完成,教师必须在学科自习结束时收缴当天作业,其余时间严禁教师收缴作业,要求教师布置作业要精。布置定时作业。

(3)老师走进教室上任何一堂课之前一定要安排一节自习课来预习。例如先排一节自习课来预习。上一节语文课之前,老师一定布置作业,一般是试卷让学生去完成,而这些作业,会专门安排一节自习,这节课就叫语文自习课。

(4)全部题目被事先印制成试卷样式,要求我们在规定时间完成绝大多数题目。选择题部分涂卡,录入微机,排出名次;主观题有科任老师阅卷,统一讲评。这样的学科自习,每天有五节,也就是说,每天至少要“考”五次。对于作业质量,老师有严格的要求,第二天会把前一天的作业成绩单打印出来,表扬一部分人,批评一部分人,有时还要说点“狠话”,来点“体罚”。老师还要把各种班级成绩数据拿出来和别的班比,要是好于别的班那还好说,要是差了些,那全班就得跟着遭殃,难听的话没准得听上半节课。

    2、公共自习课

(1)公共自习课除班主任外其他教师一律不准进教室,教师不准以讲课、发习题、放投影等形式变相占用这段时间。布置非定时作业。

(2)语、数、外大科,高一共5节,高二、高三共6节。保证每天两节公共自习课。

(3)“公共自习”是留给学生自由支配的时间,一天有三节,主要用来整理笔记、改错和探究难题。

这种自习分配方式有效解决了各学科自习时间分配的难题,又有效的刺激了学生自习的学习效率,变自习为考试,强化了学生的心理素质,被衡中的老师认为是“制胜法宝”。

    3、合作自习。三节晚自习后,还有 20 分钟学生自由讨论时间。

    4、自习的要求:自习考试化,每周小测高考化。不允许提前发作业,下课立刻收作业,解题过程中不允许学生翻阅资料,不允许学生互相讨论,完成作业,严格按考试对待,每周小测学生敲钟,使用专门的答题卡。这样可以培养学生自主学习习惯,减轻依赖感,保证思维连续性,以最大限度的提高学生的学习效率。  

    六、作业的布置

    1、作业分为课堂作业、课外作业和“自助餐” 。课外作业必须人人都做,而且在规定时间内完成。 “自助餐”就是选做试题,以自编或自组习题为主;题量应适中。“自助餐”应区别于学科作业,不准强制学生做,不准收交,不准采取强制措施变相检查验收,必须完全体现学生的自主性。

    2、学生没有作业本,也没有用现成资料代替作业本的现象。

    3、作业重编排。不采用现在的复习资料,而是由学校老师自己编题。训练内容凸显训练重点,富有针对性;训练难度系列区分明显,实验班普通班要求不一样;训练效果明确,难度区分度事先有明确要求;每周检测循环,重要考点、难点、疑点轮番检测。

    4、坚决把习题量减下来,改变超强度、大题量、机械训练以提高速度的陈旧做法,精讲精练。不仅要求精选,而且还要求精讲、少讲,关键是讲什么,是讲答案,直接告诉学生答案,还是讲思路、讲方法;同是讲思路讲方法,是直接告诉学生思路和方法,还是诱导学生自己去发现思路,发现方法。同时,不能从一个极端走向另一个极端,认为题越少越好也是不对的。

    5、必须改变教学中违背学生认识规律,讲授内容和训练习题过深、过难的状况。有些老师脱离学生实际,一味地拔高,甚至抛开课本讲难题,做难题,造成学生出现畏难情绪,有的丧失信心,恐惧、厌学。坚决把教学内容和课后习题难度降下来。

    6、严格控制习题量,坚决杜绝自习时间讲课和变相挤占自习。

    7、学习资料衡中几乎不用现成的参考书,所有的资料来自老师编辑印制的篇子。资料分三大类:学案、作业、自助。学案就是一些基础知识点的填空,梳理,是上课老师讲课的基本思路,学生一般在课下完成。作业是精选的一些好题,题目设置有梯度,绝大多数是中档题,题目的质量很高,老师都会精讲。“自助”是为了满足学有余力的同学设置的,题目难度比较大,形势很新颖,近几年的一些高考题很多都提前在自助上出现过类似的模型。它主要针对有冲击名牌大学实力的学生设置,附有详细的答案,老师不做统一要求,也不讲上面的题。三类资料每天一共下发15张左右,正反面都有内容。绝大多人是看不完这些东西的,都是有选择的看、做,这也调动起了大家的效率,因为总想着“还有很多东西没有做呢”。所有的资料都不需要学生自己准备,完全由老师摘选、提供。  

    七、整理资料的小本及错题本。

    1、每科学校发了个小本本,很经用,语文的每天抄上课讲的、自助做的字词成语甚至好的句子,英语就是上课讲的、自助上的短语、句型、发音等;数学:这里最注重数学了,数学从开学到现在发了6个错题本,每个专题一个(函数,三角,数列,立体几何,解析几何,概率与统计)每周2套正式的考数学;现在理综也是每周2套正式的。

    2、改错与总结不用抄题,拿小刀在资料上一划,粘到本上就行。  

     八、考试

     1、衡中实行周练、月考制度,周五、六进行,从命题、监考、阅卷到成绩统计完全按高考要求进行,周日完成整个流水分析,分析上机,填写阅卷评估报告和错误问题分析,教务处要进行质检并签字。

    2、周测一周一次,在每周日,偶尔会在周六考上几科,规格同高考基本相同。考后计算总分,排出名次,张贴成绩。以上内容范围仅限于班级内部。

    3、调研考试是规模较大的考试,也叫月考。流程同高考没有差别,从答题到判卷完全按照高考模式。老师们特别重视这个考试,这还关系到他们在未来一个月是不是需要被强制加班。周末的那一次要算作周测总成绩。也就是说,每隔一个月,年级名次变化,每隔一个星期,班里的名次就要变化。每隔三天,理综的名次就要变化。考试题目难度适中,我觉得很接近高考。  

    九、精神力量

    1、思想工作从始至终我们一直在被灌输一种思想、一种理念、一种决心、一种一切为高考的精神。长时间、多次的重复就会在你脑海里形成很强的意识。入学会,200天会,新年会,春节会,100天会,50天会,一个月会,升旗讲话,多如牛毛。需要强大的精神力量频繁的刺激,开会就是个方法。思想工作还要细致,就是要有科学的方法。

    2、活动鼓舞如国旗下讲话教育,开展百日誓师大会,开展迎高考状态月活动(三月),开高考壮行会(心理辅导讲座、考试技巧指导),邀请名人做报告,学唱每周一歌(百日会战后开展),进行每日宣誓(精心准备、每天早操后宣誓,然后早读)

    3、80 华里的远足活动,他们把这项活动称为“砥砺意志的长征。  

    十、时间安排表拾遗

    1、晨起后看速度和精神风貌

    2、全天保持竞争状态:既有速度又有质量

    3、周六给40分钟自由支配时间

    4、学生就餐后,自觉将碗筷送到回收的推车内,食堂没有任何塑料袋、一次性饭盒,校内小卖部只卖文具用品,不卖任何食品,所以,校园里也没有什么垃圾。

    5、被子必须叠出角来,铺面要平整,不能有任何褶皱,多余的物品一件都不能放到外面

    6、早读,一三五、二四六分给语文和英语。每个早读老师都布置了明确的学习任务,列在黑板上,或是提前印出相应的资料,下发。有了明确的任务安排,同学的学习目的性更强,尤其是在大脑还有点迷糊的清晨。   

    7、6点50分班主任会准时站在讲台上,清点人数。然后进入早预备,主要任务预习上午上课的内容。

    8、上课前两分钟完全进入状态,学生看下一节内容,老师进班,但不能讲课。

    9、午休,不允许听歌、看书、学习、聊天,要保持绝对安静。

    10、6点50分到7点10分是看新闻时间,在离高考还有100天后,这个活动取消了,取而代之的是看理化生的试验录像。

附:一名衡水中学学生的自述
       每日作息在衡中每天是5点半起床,有非常大的铃声把你吵醒。几乎在同时,班主任就站在操场上了,等着学生。大部分人在听到铃声后会急忙穿衣、收拾床铺,这个过程会有5分钟,因为衡中对于宿舍卫生有比较严的要求,被子必须叠出角来,铺面要平整,不能有任何褶皱,多余的物品一件都不能放到外面,卫生差的宿舍会被检查的老师用数码相机拍下来,再附上宿舍成员的名字一同张贴,所以我们会在这方面多花些时间。几乎没有人洗漱,时间太紧张了。5点40分,所有人要站在操场拿着小本背东西。从醒来到站在操场,只有10分钟,离高考100天左右的时候,这个时间缩短到5分钟。去晚了,班主任会当场批你,级部逮着了还有扣分。扣分的后果是,下一周每天早上加跑三圈。在高三高强度的学习压力下,每天早上加跑的三圈是很要命的。
  跑操是很震撼的。人贴人,要求跑得异常整齐,一旦一个人步子错,他肯定会摔倒,大家靠得太近了。口号还要响亮,喊的都是“高考必胜”类的,喊得不响从新喊,要不就加跑,直到喊响了为止。35岁以下班主任要求跟着跑,他们盯着队伍中每一个人的嘴,看谁不喊。跑操每周一到六都有,高考的两天照样跑,照样喊。在没有体育课设置的高三,跑操是每天唯一的运动时间。这个运动没什么乐趣,却有一下三点好处:1.节省时间2.提升集体士气3.不易受伤。把跑操坚持下来,10个月肯定不会生大病,身体完全可以撑下繁重的学业负担,贵在坚持,难在坚持,成在坚持。
跑操结束后是早读,6点到6点半,一三五、二四六分给语文和英语。与二中不同的是,每个早读老师都布置了明确的学习任务,列在黑板上,或是提前印出相应的资料,下发。有了明确的任务安排,同学的学习目的性更强,尤其是在大脑还有点迷糊的清晨。
6点半离开教室早饭,规定6点50分必须回到教室。匆匆忙忙,去食堂的路上大家都是跑步,为的是节省出吃饭的时间,很多时候饭吃到一半一看表,时间来不及了,就不吃了倒掉饭菜回班。吃饭慢的人在衡中肯定呆不下去,会饿晕的。
6点50分班主任会准时站在讲台上,清点人数。然后进入早预备,主要任务预习上午上课的内容,一直到7点35分。7点45分开始上课,每节课40分钟。课间10分钟,老师不允许拖堂,捉到了会被罚钱,一般在打铃后三十秒之内老师们都会下课的。课间教室里要保持安静,不允许说笑打闹,状态要和上自习差不多,有问题的小声讨论,保证第三个人听不见。上课前两分钟完全进入状态,学生看下一节内容,老师进班,但不能讲课。
上午上四节课,11点10分上完。接下来是一个多小时的公共自习时间,是学什么都行的自习。
12点15分是学校规定的午餐开始时间,但各班都有自己的更严的规定,大概在12点20分左右才允许去吃饭,12点40要求必须进宿舍门。进不去的就在宿舍外等一段时间。
12点45分到13点45分是午休,不允许听歌、看书、学习、聊天,要保持绝对安静。走廊里有老师专门检查,有时还会突击进入某个宿舍抽查,或是悄悄站在宿舍门口偷听。发现情况会突然一推门径直走向你,先让你穿衣服下来,然后掀开被褥搜查。若是课本、参考书一类就教育你一下,让你以后不要看了;要是杂志、漫画就一律没收,张贴大字通报。
   下午是两节课,三节学科自习。6点15分吃晚饭,6点35分必须到教室,安静下来学习。6点50分到7点10分是看新闻时间,在离高考还有100天后,这个活动取消了,取而代之的是看理化生的试验录像。从7点15开始,接着再上两节学科自习,到9点。从9点到9点50分,是一节公共自习。9点50分以后,可以回宿舍了。大多数同学一般在10点左右回到宿舍,疯狂的洗漱,一秒也不能耽误,因为10点10分熄灯。熄灯后又是严查纪律,出问题的宿舍第二天肯定被全校通报,班主任轻则罚你跑圈,重则停你的课。一天就这样结束了。
作业和自习这是让很多人不适应的地方,很多二中同学就是因为这个离开了衡中复习班。
    作业是要在“学科自习”上完成的,所谓“学科自习”,就是在某节自习课内只许做规定科目,规定范围的题目。全部题目被事先印制成试卷样式,要求我们在规定时间完成绝大多数题目。选择题部分涂卡,录入微机,排出名次;主观题有科任老师阅卷,统一讲评。这样的学科自习,每天有五节,也就是说,每天至少要“考”五次。对于作业质量,老师有严格的要求,第二天会把前一天的作业成绩单打印出来,表扬一部分人,批评一部分人,有时还要说点“狠话”,来点“体罚”。老师还要把各种班级成绩数据拿出来和别的班比,要是好于别的班那还好说,要是差了些,那全班就得跟着遭殃,难听的话没准得听上半节课。“公共自习”是留个学生自由支配的时间,一天有三节,主要用来整理笔记、改错和探究难题。这种自习分配方式有效解决了各学科自习时间分配的难题,又有效的刺激了学生自习的学习效率,变自习为考试,强化了学生的心理素质,被衡中的老师认为是“制胜法宝”。
    学习资料衡中几乎不用现成的参考书,所有的资料来自老师编辑印制的篇子。资料分三大类:学案、作业、自助。都有各教研组统一编辑、印制、使用,篇子要有编辑老师的姓名、教研组长的签名及使用日期才可印制。学案就是一些基础知识点的填空,梳理,是上课老师讲课的基本思路,学生一般在课下完成。作业是精选的一些好题,题目设置有梯度,绝大多数是中档题,题目的质量很高,老师都会精讲。“自助”是为了满足学有余力的同学设置的,题目难度比较大,形势很新颖,近几年的一些高考题很多都提前在自助上出现过类似的模型。它主要针对有冲击名牌大学实力的学生设置,附有详细的答案,老师不做统一要求,也不讲上面的题。三类资料每天一共下发15张左右,正反面都有内容。绝大多人是看不完这些东西的,都是有选择的看、做,这也调动起了大家的效率,因为总想着“还有很多东西没有做呢”。所有的资料都不需要学生自己准备,完全由老师摘选、提供。
改错与总结衡中要求每人每科必须要有改错本,隔半个月老师要检查,改的少了还不行,写得不详细不行。不用抄题,拿小刀在资料上一划,粘到本上就行。一本改错本就是一本记录自身水平提高的日记,在一轮复习阶段,它的作用是无可替代的。每次考试前,看看改错本,是拿高分最有效的方法。改错本的积累需要坚持,坚持需要老师的督促,频繁的督促。改错这个东西能坚持下来很难,但凡是坚持下来的,都会有大提高。
考试分周测和调研。周测一周一次,在每周日,偶尔会在周六考上几科,规格同高考基本相同。总分750分。考后计算总分,排出名次,张贴成绩。以上内容范围仅限于班级内部。
调研考试是规模较大的考试,也叫月考。流程同高考没有差别,从答题到判卷完全按照高考模式,成绩要按复读系列、整体两种方式排名。老师们特别重视这个考试,这还关系到他们在未来一个月是不是需要被强制加班。到了后半学期,理化生合成理综来考。每周统一要考两次理综,评分、排名。周末的那一次要算作周测总成绩。也就是说,每隔一个月,年级名次变化,每隔一个星期,班里的名次就要变化。每隔三天,理综的名次就要变化。考试题目难度适中,我觉得很接近高考。有人说08年的高考数学难,其实是他接触的不同风格的试卷有点少。
    思想工作我把它放在最后说,因为它给我留下了最深的印象。从精神上控制你,是最有效的方法。10个月,我们参加了无数多的会议、升旗讲话,从始至终我们一直在被灌输一种思想、一种理念、一种决心、一种一切为高考的精神。起初我们还很不屑,很反感,抵触,但长时间、多次的重复就会在你脑海里形成很强的意识。在衡中,大家对学习有着宗教般的狂热,丝毫不觉每日学习的辛苦,这种近乎疯狂的气氛就来源于大量深入、细致的思想工作。每周的班会开得都很精彩,有一次我们看的是04年雅典刘翔夺冠的画面,镜头不停地在刘翔和那些失利者之间切换,胜利后兴奋的欢呼与失败者痛苦的眼神叫相呼应,老师很自然的把它引申到了08高考后我们会有的表情,是要骄傲的昂起头,还是在万人面前沮丧落泪?每隔一段时间,级部都要开大会,鼓士气。当时我们觉得很烦,很恶心,但其实是在不断地给我们加油打气。入学会,200天会,新年会,春节会,100天会,50天会,一个月会,多如牛毛。会上说的道理学生们早都明白了,这才是我们不愿意听的原因。可是由明白到落实行动,需要强大的精神力量频繁的刺激,开会就是个方法。思想工作还要细致,就是要有科学的方法。班会开得要让学生有共鸣,而不是产生抵触情绪。
    这就是我在衡中10个月里一些小小的感受,可能十个月很短,我对衡中的理解与评价也有些许不到位之处,只当是拾起这些记忆的零星片段,在硝烟散尽后当作茶余的闲谈罢了。
目前衡水中学作为一个高考神话被河北众多家长热捧,家长们千方百计地把孩子送到衡水中学,他们认为进了衡水中学就等于迈进了重点大学的校门(如果能坚持到最后,差不多是这样)。我想,选择什么样的学校一定要根据孩子的自身特点,不要盲目跟风。孩子的学习成绩和身心健康,一样也不能忽视。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017