注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】积善之家,必有余庆;不善之家,必有余殃  

2014-04-18 09:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

积善之家,必有余庆;不善之家,必有余殃 - 新文明之光 - 新文明之光

 

 

           清苏州孝廉曹锦涛,精于医术,很多险症,无不妙手回春。一日,准备出门,忽有一贫妇跪在门外,泣求为其姑治病。该贫妇说:“因为自己家里贫寒,难请其他的医生,听说您一向慈悲为怀,想必您一定会前去医治。”曹公于是应允前往。哪知在曹公医治完离开后,贫妇之姑枕下的白银五两,不知了去向,大家猜测是被曹公偷去。贫妇又登门询问,曹公没有说什么,只是拿出白银五两如数给予贫妇。贫妇拿着曹公给的白银回家,而其姑已将丢失的白银找到,贫妇大感惭愧,复将银送还谢罪。问:“您为何受到委屈,却甘愿承认盗银?”曹公说:“我只是希望您姑姑的病赶紧好,我如果不承认,您姑姑必定着急,这样会加重病情,也许病难以好转。所以我只是期盼您姑姑的病赶紧好,而不在意谁说我偷盗白银。”曹公的心地之忠厚,真可谓至极无二了。所以曹公的三个儿子,长子做御医,寿八十有余,家资富足。次子为翰林,官至藩台。三子也是翰林,博通经史,专志著述。而孙辈也是人才辈出。那些唯利是图的医生,纵然不灭门绝户,也是没落衰亡。

 

    《易经》说:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”所谓余庆余殃,是报在子孙。而本庆本殃,是报在本身。余庆余殃,人们是可以见到的。而本庆本殃,是自己于现生及来生后世所受报应,通常世人没有办法详加观察,但是天地鬼神佛菩萨却一一所见明了。须知本庆本殃,和余庆余殃相比,要大过百千万倍。所以希望世人努力修持,从而获福而除却灾殃。曹公甘愿承受偷盗的名声,而救人性命,他的善报在子孙。如果曹公自己更能替子孙念佛,求三宝加被,令子孙们也都吃素念佛,那么善报当在西方矣。

 

    ———节选自印光大师:“上海护国息灾法会法语 - 第八日法会既圆为说三皈五戒十善及做人念佛各要义”(白话解)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017