注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】网络摘录---教师篇  

2014-12-30 14:43:55|  分类: 教育小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐星空《网络摘录---教师篇》

1、与其教给学生一屋繁杂深奥的知识,不如交给学生一把开启知识的钥匙。有时,学习方法比学习本身更重要。——如果你认为孩子将来发展的基础是是语、数、外,你一定能造一幢漂亮的“农舍”。你如果想造一座高楼大厦,就得沉住气先在地基上打注意力、观察力、记忆力、意志力、自制力、专注力等许多“智商桩”和“情商桩”。任何一根“桩”打得不扎实,都将影响大厦的高度。教书匠和教育家的差别是什么呢?教书匠关注的是教给了学生多少分数,教育家关注的是教给了学生多少做人的道理。前者是标,后者是本。

2、不要轻易放弃,打开门的可能是最后一把钥匙。——不放弃,就是最管用的钥匙。当你把奖状颁发给班级前十名学生时,请不要吝舍自己的微笑,请用鼓励的话语温暖班级后十名学生。也许,后者付出的努力比前者更艰辛,他们更需要老师哪怕一句话的鼓励与肯定。只不过他们取得的微小进步永远淹没在优秀生耀眼的光芒下,黯淡无光,需要为人师者用心的发现与挖掘。

3、让每一个孩子在我的课堂上找到快乐!让每一个孩子在我的课堂上找到自信!让每一个孩子在我的课堂上找到智慧!让每一个孩子在我的课堂上找到希望!

4、和学生一起成长!  了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

5、学习在于感悟,教育在于感动,管理在于感召!!!

6、教育是一种启迪,是引导而不是强迫;教育是一种激励,是表扬而不是责怪;教育是一种期待,是熏陶而不是浇灌,教育是一种关爱,是关怀而不是溺爱,教育是一种给予,是理解而不是放任。教育无法用量表测量,不能用金钱折算,我们应该用心去体验其中的乐趣。

7、教育是良心工作,办好一方教育,服务一方百姓,成就一代孩子。

8、新知识放手让学生主动探索,课本放手让学生阅读,重点、难点和疑点放手让学生议论,提出的问题放手让学生思考解答,结论或中心思想等放手让学生概括,规律放手让学生寻找,知识结构体系放手让学生构建。

9、深入学生、调动学生、鼓励学生、成就学生、感动学生。

10、关注每一位学生的生命成长,让校园成为师生的生命乐园。

11、学生是学习的主人,是学习的主体,教师是组织者、引导者、合作者,教师要善于调动每一个学生的积极性,多给学生发言的机会,还可以把举手发言变成小组讨论,然后选代表汇报讨论结果,代表要经常更换,不要固定。有的学生发言占用时间过长,影响其他学生的发言,对此,要有时间上的规定,表述要简洁明了。如果有的学生说起来没完,教师就要提醒,甚至请其暂时停止发言。总之,要尽量多给每个学生发言的机会。

12、课堂上学生的笑既是一种愉悦的享受,也是一种对知识理解的表露。教师在教学活动中恰如其分的、比较幽默的语言,常常会引发阵阵笑声,这种幽默往往会比清晰的讲述更有吸引力,它会使学生在这种轻松的氛围中理解概念,更会激发学生对学习的热爱。

13、蹲下来欣赏学生,使学生获得一种被关注、关爱的情感满足,使学生在获得知识的过程中,始终伴随着理解、信任、友爱、尊重、鼓舞的心理体验,通过老师的赏识教育,也能学会去欣赏别人,这对学生的成长至关重要。

14、我的口袋里总是揣满了“高帽子”走进课堂,因为我知道赏识能使人愉悦,赏识能使人快活,赏识能激发人的潜能,赏识能使人心智开启,灵感涌动。

15、教师要尊重每一位学生,关注每一位学生,满足并提升每一位学生的发展需要。用爱唤起每一位学生心底的学习热情是教师的重要责任。

16、爱心贴近童心,它会让学生爱学、乐学、好学。

17、决定课堂的因素有很多,都学习别人是不可能的,也不一定能真的提高成绩,但是,重要抓住其中适合自己的一项,下决心着力去改变它,就一定会提高……

18、无论是什么教法,都要以效能为基准,要让老师认可课改,认可一种教学方法,关键是看这种方法是否真的能够提高成绩,否则光是热闹,教师们是不会改的。只有让老师们尝到了课改的甜头了,老师们才会主动的去改了。

19、我们的教育不能牺牲今天的生活质量,来换取明天的高成绩。我们要关注孩子们的学业成绩,更要关注取得成绩的方法和过程,更要关注孩子们的全面发展。

20、三讲:讲重点、难点;讲易错点、易混点;讲易漏点。        三不讲:学生自主学习能学会的不讲;学生合作学习能学会的不讲;老师讲了学生还是不会的不讲。

21、优秀教师和管理者的专业成长离不开“高度,宽度,深度”,高度指不断追求卓越,宽度指提升学识修养,深度指学会哲学思考。”

22、人生之路充满荆棘坎坷,需要用自己的双脚一步一个脚印的去开采丈量。世上没有谁是百分之一百的天才,大都是历经千万次的失败来创造人生的奇迹。只要你心存梦想,敢于探索,勇于进取,平凡的人生一样可以收获精彩!最信奉陶行知先生名言:千教万教教人求真,千学万学学做真人。你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。

23、为师之道“三境界”:第一境界: 精通本学科知识,能够给学生以知识关怀。 第二境界: 做一个教育、教学研究者,给学生以心灵关怀。第三境界: 做一个人文学者,给学生以人文关怀。

24、黄海如沙,找不到绝对相似的两颗沙粒;绿叶如云,寻不到完全一样的叶片;人海茫茫,没有个性完全相同的学生。为人师者,必须有海纳百川的宽阔胸怀,容得下个性千差万别的学子,才不愧为“人类灵魂的工程师”。

25、每日“五个一工程”:上好一堂数学课;找一位学生谈心或书面交流;锻炼身体一小时;读书不少于一万字;写一篇随笔散记。

26、校长语重心长地对一年轻老师说:考100分的学生你要对他好,以后他是科学家;考80分的学生你要对他好,以后他可能和你做同事;考试不及格的学生你要对他好,以后他会捐钱给学校;考试作弊的学生你也要对他好,他将来会当官;中途退学的,你也要对他好,他会成为乔布斯。

27、教育就是当你把一切的知识都忘光的时候,剩下来的那些东西。忘光后还剩下什么?就是学习的能力。

28、留点时间让自己多读点书,留点时间多多思考;      把时间还给学生,让学生思考,让学生亲身实践、探究;      把问题抛还给学生,在合作学习中解决;      把讲台让给学生,给学生交流的机会、展示的舞台。

29、一个老师写一辈子教案不一定能成为名师,如果一个老师坚持写三年教学反思有可能成为名师。

30、树立平等意识,相信学生;树立师表意识,引导学生;树立服务意识,帮助学生。

31、课堂因研究而有高度;教学因思考而有深度。

32、你可以有童年的遗憾,但别给孩子留下遗憾的童年。 你可以不是天才,但可以是天才的父亲和母亲。 你可以什么都放弃,但不能放弃对孩子的教育。 你可以什么都不学,但不能不学教育孩子的方法。 孩子来到世界上不是给家长找麻烦的,而是来促进家长成长的。

33、为痛苦的学生说句安慰话    为孤独的学生说句温暖话    为胆怯的学生说句壮胆话    为自卑的学生说句自信话      为迷惘的学生说句开导话    为沮丧的学生说句鼓励话      为消沉的学生说句上进话    为偏激的学生说句冷静话    为懒惰的学生说句鞭策话    为冷落的学生说句温馨话

34、当教师的只有不断的学习,才能充实自我;只有认真思考,才能超越自我;只有努力的工作,才能证实自我;只有精心育人,才能实现自我。

35、教师是火种,点燃了学生的心灵之火; 教师是石阶,承受着学生一步步踏实地向上攀登。

36、做教师是幸福的,将自己学到的知识和做人的品格传授给学生,应该说胜过世界上的一切馈赠,对给予者和接收者而言,都是幸福。亲手搀扶着混沌初开的孩子走向人类文明的圣殿,去吮吸知识的琼浆、文明的精华......那种感觉就如同年轻母亲第一次将自己甘甜的乳汁喂给新生的婴儿,没有什么比这样一种境界更叫人快乐的了。
37、老师不是医生,不能总是看学生的不足与缺陷;老师不是警察,不能总是像盯着可疑的人那样,只看学生档案中的阴影;老师也不是演员,不能只在舞台上按照剧本演戏。老师应该是寻找宝藏的人,在学生心灵的土地上,寻找生命的精神资源,并把这种潜在的资源发掘出来,变成精神财富。老师不仅要发现学生的闪光点,而且要引导他们自己去发现其闪光点,使他们形成自爱的心态,使他们相信自己就是最好的,自己有许多可爱的地方。我们经常教育学生要爱他人,可从来没有告诉他们要爱自己。学生因为找不到自己的可爱之处,于是就放弃了许多追求。生命的发展需要自爱。

38、师智,就是教师的智慧。由于教无定法,由于讲台随小含宇宙,由于我们面对着的是性格各异的学生,所以教学情景多样,所以教学难以预测,所以教学异彩纷呈。
      
面对瞬息万变的教育情境,准确迅速地作出判断,恰倒好处地妥善处理,从而收到理想的教学效果,达到最佳的教育境界,这就是教师教育的智慧。
      
现代社会一位优秀教师的智慧必须是精与博的有效结合。在专业技能和理论水准方面,必须力求精深;在人文精神和科研理念方面,必须力求广博;在一般智力结构和特殊的思维品质方面,必须力求合理有效。应变性、直觉性、灵活性、巧妙性、幽默性是教师智慧的表现。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017