注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

教师慎言(一)  

2013-06-24 23:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        这几天我一直很不安,尤其是听说今年择校的分数线有可能很高时,我更是不安,晚饭后,在楼下玩,听我门口一个人的一句话,我更觉不安,我在深深地反思,甚至于在搜素我曾经跟这位家长说过的每一句话,我不得不承认,我给了他们希望,又可能把他们深深地抛入深渊,我觉得对不起这个家长。

        去年我接了这个刚升入初三又即将面临毕业的班级,在面临升学的最后一年里,有几个男生,觉得升学没有希望了,就基本放弃了学习,给班级的管理造成了一定的影响,所以,我就注意观察他们,终于让我抓住了机会,找到了制服他们的命脉,例如,其中一个数学很好,我把他列入我们数学学习小组的A组,跟很多尖子生同起同坐,他顿时有了自信,其他科目的学习有了很大的起色;另一个,跟我关系很好,我总是说:我会相面,我觉得你一定能行。他很相信我,学习也有了大的起色,慢慢的这两个孩子学习真的进步很大,特别是临近考试那段时间,他们夜里都打着手电学习,晚上我去查宿舍,孩子也借机问个问题,我就更给他们顾上劲了,我说:你努努力,说不定还能参加重点高中择校呢?本来觉得一点希望没有的孩子,听老师这样说,学习劲头更大了,学习也是神速进步,早的时候他家长也没抱什么希望,看到孩子的这种劲头,加上进步很快,家长也报了很大希望,过年之后,我听说,家长都准备好了。这让我有了更大的压力,我给这几个孩子更大的关注,可是,由于他们前面的基础落下的太多,进不到一定基础之后便不再前进了,我很着急,但是,也没有办法,只能安慰孩子,中考题目很简单,只要认真就能得高分,就这样一天天熬到了出了中考成绩,不是很理想,但是如果跟去年一样的话,孩子还是很有希望的,可是,听说今年分数提了很多,孩子有可能没有希望了,我觉得很对不起孩子及其家长,晚上出去玩,碰上一个朋友说起他们的家长,说他们都太着急了,都有点精神质了(就是迫切希望所表现的出来的那种感觉,不是真的神经质),我的心顿时揪得更劲了,我知道,成绩虽然还没有公布出来,但是以今年的形式,孩子的希望是几乎没有的,那么,这个家长会如何的失望,而我就是那个给人希望,又重重的把人抛弃的罪魁祸首吧!

        以前,我总是以为只要我真心实意为学生,家长一定不会怪我,而且会支持我,所以,有的时候我容易把自己的意志强加给家长,当然,家长知道我为孩子着想,倒是从没有一个怪我的。我也不是一无所知,办公室的贾老师就曾经提醒过我,我没有当回事,我总觉得自己好心,别人就应该接受,甚至于感激;但是,现在我觉得,作为教师要慎言,虽说是善意的,但也会给别人造成莫名的伤害。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017