注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

期末考试与考评  

2013-02-10 20:49:34|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        期末考试的成绩出来了,意料之中又是意料之外。以前我很有自信,觉得自己的课堂效率还是可以的,所以课下从不屑于找学生,甚至于有的学生我明知道他是在糊弄与我!当然,我鼓励学生主动问问题,甚至于我经常表扬这样的学生,有时候还会给他们发奖品,但是对于那些依赖于我去找的学生,特别是不懂装懂,又不去问的学生,从内心来讲我是不屑的,为什么自己的事情不知道主动去做呢?可是现在的孩子这种主动性是越来越差了,不用说是办公室里等了,教室里转了一圈又一圈,又有几个同学来问问题呢!很多学生上辅导班,能抓住问老师的机会,还用上辅导班吗?我常跟家长说:辅导班就是拿着你自己的钱购买自己孩子的时间,谁叫他们管不住自己,你们有没有时间管呢!

      考评出来了,特别是县里来听课时我讲的那节课,当时我自己就知道不好,可是真真正正听到,心里还是很难过,本来我是想在教学上好好突破一下,我知道这节课很难讲,可是我想试试,我过高的估计自己的实力了,连这一次,有两次了吧,我选择这种比较难上的课,都以失败告终,究其原因又能怪谁,自从生完孩子,大概是老公不在身边,只有自己的老母亲在家看孩子,家里的事情忙完,再忙学校的事情,真的力不从心吧!什么事情我都失去了兴趣,在教学上更是好长时间没有进步了。

        还有学生最爱戴的老师评选我没有入围,具体原因我不知道,那时候我突然怀疑自己是不是干班主任的材料了,为什么这样说呢?我自己评价自己是干班主任比上课更认真,可是学生为什么不选我呢?我分析大概是前面学习好的同学吧!是他们觉得我跟后进生的关系很好,对他们的处罚力度不够,尤其是很多时候需要让其回家反思的机会,我一般不会用,这样他们的存在无形之中影响了他们的学习?如果真是这个原因,我觉得就是过年回来后,我能狠下心来处理他们吗?我很痛苦,也很矛盾,我觉得自己现在就是鱼与熊掌不可得兼,都是家里的孩子,让谁不好,咱都不好过,真的没有两全其美的办法吗?有,可是很多家长要面子,根本就做不通工作,我第一次怀疑自己的能力了?以前,有家长找我帮忙给孩子辅导一下,我心里很美,现在我突然觉得我不配,真的,有时我想还是不当班主任吧!我不是推卸责任,我不是不喜欢,我是害怕误人子弟,叫人家家长在背后戳咱的脊梁骨,这样的话我也不是没有听到过(骂别的老师)。

        我现在经常想这句话“有时常思记过,莫伦他人是非”,我在想过年之后,自己怎么办呢?应该复习些什么呢?我自嘲到“大概自己适合教重点班吧,下手就重了?”可是现在哪来的重点班呀!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017