注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【读】《优秀教师成长之道》(01)  

2013-01-05 10:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【以下楷体字来自于郑立平、何华义老师的《优秀教师成长之道》】:
        1.有调查显示,“老师在教师外面的偷窥”具学生“最不喜欢的行为方式”的第二位,仅仅被老师“当面体罚”。
        感悟:观察学生的前提是首先要尊重学生,信任学生。换位思考,如果我是学生,教师偷窥我上课时的表现,我也会反感的。
        2.教师要有一双发现发现美的眼睛,善于扑捉到孩子可爱的一面,并及时表扬和赞美,努力营造一个和谐向上的氛围,让优秀引领优秀,让正气凛然而立,让孩子为自己喝彩,每一天都快乐幸福地成长
        感悟:及时发现学生的优点,学会表扬,学会赞美。
        3.什么样的教育最好?有效的适合的就是最好的。有效的适合的教育,必须是孩子们需要的,最有利于他们成长和发展的教育
        感悟:适合于孩子的教师就是最好的教师,适合于孩子的方法就是最好的方法。
        4.教学的不爱学习,教书的不爱读书,实则教育的悲哀。读就如此难,写更是很多教师强烈抵触的事情
        感悟:一个不爱读书的教师又如何会培养出爱读书的学生呢?一个不爱读书的家长又如何会培养出爱读书的孩子呢?一个不爱读书和写作的教师,又怎么有资格说读书和写作无用呢?
        5.写着写着,就有了收获,就养成了习惯;写着写着,就成为了享受;写着写着,便能在享受的状态中感觉到无限的幸福。
        感悟:让写作成为自己的习惯,让写作成为一种享受,让写作成为生活中的一部分,把生活中的点点滴滴记录下来,把每一个值得记忆的日子都变成文字。
        6.用力,只能将事情做完;用心,才能把事情做好。只有用心准备,我们才能做到胸中有数;只有用心准备,我们才能做到灵活处理,圆满解决。只有用心准备,我们才能让所做的工作更加有条理、更加精彩。......万玮老师的《班主任兵法》.....好的课要用一生去准备。
        感悟:改变自己以往浮躁的情绪,让用心做事成为自己的一种习惯。
        7.写作,是教师心灵的呼吸,是最好的反思形式,是最好的阅读方式,是最好的展示平台。一个不想写作或不会写作的教师,注定很难成为一名优秀的教师。
         感悟:奠定坚持写作的信念,向郑立平老师学习,向各位名师学习。
         8.让写作成为自己的一种习惯,成为生活中的一种工作常态。.......写作也是如此,今天写,明天写,经常写,天天写,不知不觉,就与写作有了“感情”。熟能生巧,写作就有了诀窍。
         感悟:坚持写博以来,对写博有了一种情感,并不是像有些老师说的,在应付差事,而是一天不写,就觉得今天好像缺点儿什么。
         9.张万祥《班主任发表文章并非难于上青天》:
    第一招:坚定信念。......伟大的教育家必定诞生于那些敢于实践又善于思考的人中间。
    第二招:积累资料,多多益善。
    第三招:写自己熟悉的,得心应手的。......把写作过程当做记录自己工作与生活的过程,充实自己的过程,修炼自己的过程,挑战自己的过程,提高自己的过程。写自己熟悉的就会得心应手,就容易写出打动编辑的好文章。
    第四招:先从小处写,不要写鸿篇大论。
        感悟:如果不是有幸拜读了这段文字,要多少年才能悟出这些诀窍?
        10.写作,除了要写之外,还要坚持。......作为教师,我们每天都有很多东西,或是教育反思,或是班级记事,或是课堂回顾......一个成功的教育案例,一个失败的教训,只要记录下来,就是文章;记多了,就是财富。我们不能每天数千言,但百八十字还是行的,长期坚持并积累,一年下来就是几万字,工作三年五载就有了十多万字的“作品”。
    正如魏书生老师所言:“写日记能磨练人的毅力。写一篇日记容易,坚持下来难。特别是时间紧,任务重的时候,再坚持写日记就更难。  而一旦坚持信了,便产生了心理惯性。如果人已坚持写了一年日记,某一天要他停止,他往往不甘心,觉得那是不忠实于自己,积累起来的惯性也不允许,于是他坚持极忙的时候也写。日久天长,磨练出“一不做,二不休”、“不管千难万险,也要坚持到底”的毅力。
          感悟:写作的过程是积累财富的过程,更是磨练自己毅力的过程。
         

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017