注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈学校精细化管理  

2012-10-22 11:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风之骄子《浅谈学校精细化管理》

老子曰:“天下大事必作于细,天下难事必成于易。”可见精细化自古有之,并非什么新鲜事物。农业上讲“精耕细作”,生活上讲“精打细算”,军事上讲“精兵简政”,企业管理讲究“精益求精”。时至今日,汪中求先生在总结企业管理的成败基础之上,写出了《细节决定成败》一书,揭开了管理精细化的序幕,管理走上精细化的时代已经到来。“学校无小事,事事皆教育”,将精细化管理理念引入教育领域,用于学校管理是必然趋势。

总结学校成功与失败的经验其中重要的一条就是管理有没有精细化,精细化管理是与粗放型的学校管理相对立的。管理能否精细化很大程度上取决于学校的校长,有道是:有什么样的校长就有什么样的学校。搞粗放型管理的校长特点是“忙忙碌碌开会议,热热闹闹搞招待,糊里糊涂搞管理”。工作方式是应付检查,欺上瞒下,制造矛盾搞平衡,耍弄权术捞实惠。学校往往是人心涣散,工作消极被动,问题成堆,校园环境脏乱差,教学质量不能提,学生厌学,老师厌教,学生辍学现象严重。而搞精细化管理的校长的特点是:“真诚待人,踏实办事,心系学校,情注师生,淡泊名利,公而忘私,勤俭持校,民主治校,学校发展有目标,改革有思路,推进有办法”,工作方式是:有计划、有检查、有落实,奖惩分明。全体教职工各负其责,分工明确,人人知道自己该干什么,不该干什么,心往一块想,劲往一块使,配合默契。由此看来,推行学校精细化管理很有必要。

推行精细化管理,首先要解决思想观念问题。精细化管理不是喊喊口号,唱唱高调,出出风头,凑凑热闹。学校领导和教职员工,要克服好大喜功,心情浮躁,急功近利,追求时髦,搞形式主义等不良现象,要静下心来,务求实效。

其次是要从小处入手,要把“小事做细,细事做精”。一是从要求抓起,每件事要求越明确越具体,越有利于操作和精细化管理。二是从规范程序抓起。规范和程序的建立,不但有据可依,而且能够忙而不乱,便于把事情到位做细做精。有时虽然慢一些,但质量高了。三是从计划抓起。做事无计划和计划不实在,计划不落实是一回事。所以抓好计划的“健全、实在、落实”,是精细化管理的首要任务。四是从环节抓起。环环相扣,一环不让,一环不差是精细化管理的关键。五是从课堂抓起。课堂是教育教学的主渠道,课堂管理精细化了,教育教学质量就必然会大大提高。六是从考核奖惩抓起,学校要做到工作安排到了哪里,考核奖惩就跟到哪里,这样就能促进精细管理的形成。七是从问题抓起,那儿有问题就研究到那儿,就解决到哪儿,不至于使管理的路径堵塞,造成细不下去、深入不了。

第三是制定计划,逐步推进。 第一步是完善各项制度,从学校实际情况出发制定出切实可行的、可操作性强的制度。制度从网上一找一大推,但可不可行,适不适合学校实际,必须重新审视,逐条核对。第二步是制定出可操作性强的评比细则,否则制度就成了一纸空文,管看不管用。第三步是重过程管理落实每一细节,这是精细化管理的关键。第四步是兑现奖惩,完善各项制度和评比细则,使学校发展进入良性循环,

推行精细化管理有三重境界:一是“事事有人管,时时有人管”变一人操心为大家操心;将管理责任具体化、明确化,要求每一个人都要到位、尽职,第一次就把工作做到位,对工作负责,对岗位负责,人人都管理,处处有管理,事事见管理;工作要日清日结,每天都要对当天的情况进行登记检查,发现问题及时纠正,及时处理,等等。达到这一境界,校长工作就轻松了。二是“管好,问好”要求每一个步骤都要精心,每一个环节都要精细,每一项工作都是精品。大家把平时看似简单、很容易的事情用心、精心的做好,不出纰漏。达到这一境界,校长就有成绩了。三是“个性化”通过精细化管理创建出一个特色学校,达到这一境界,校长吹牛就有资本了。

最后笔者以黑龙江哈尔滨市南马路小学校长赵翠娟的话作为结束语与大家一起思考:“教育原本不需要跟风逐潮,不需要不断的花样翻新,而是需要一种可贵的坚持。把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做精就是不平凡。”搞精细化管理不是一阵风,而是一项长期的、精细的工程。

                                                                          张跃屯小学    姜立全

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017