注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

夫唱妇随---培养能力与提高成绩  

2012-07-30 15:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题:过去的数学教学中,常常是讲清知识点,大容量训练,这样不利于培养学生的创新意识和实践能力。在培养能力和提高成绩之间如何找的结合点?

看到老师们提到的这个问题,我觉得不是不能解决,而是我们有没有信心、耐心去解决,我也曾想他们是“鱼与熊掌不可兼得”,但是想想不妥。培养能力与提高成绩应是相辅相成,不可分割的。只是他们的相濡以沫,需要时间的磨合。

我曾在教室的墙上看到了如下这幅图,细细的品味与研究了一番,自己也进行了一定的尝试,但是因为教学任务的繁忙,加之我是一个3周岁孩子的母亲而不了了之,今天看到了刘老师的问题,我突然想起来了,但是搜搜网上相关的文章,多是多,但都是长篇大论的理论性的东西,我认为那不是刘老师要的结果,也不是我要的,我们都渴求事实在在的解决问题的方案。那就让我们从这幅图下手,看看我的看法是不是对大家有一定的启发。

夫唱妇随---培养能力与提高成绩 - 晓红 - 心情咖啡

 

细看这张表,我们在平时的教学中,主要使用了里面的第1、2、3、4、6层,也就是刘老师说的讲授知识点,然后大量练习,这就是大家普遍采用的“题海战术”,说实在的,题海战术绝对可以提高成绩,但是我们大家也都意识到了这样不利于能力的发展。那么,如何更好地在保证成绩的基础上,培养学生的能力呢?从表上我们可以看到要添加上第5、7层,即合理的运用小组合作及让学生真正的动起来。

一、合理运用小组合作,培养学生的探究、组织、总结能力

(一)从头抓起,培养学生小组合作意识

1、学会收集资料。

2、学会如何表达自己的观点。

3、学会讨论问题。

4、认识合作学习的重要性。

5、建立互相信任、团结互助的关系。

6、增强成员的集体责任感。

7、以友好的方式对待争议。

在数学教学活动中,以上七条为主,有利于学生积极思考、大胆发言,学生的主体地位得到体现;有利于培养学生自主探究的能力;有利于培养学生适应未来社会生存发展的需要。在学生动手实践、自主探索的过程中,加强合作,善于交流,能充分地展示他们或正确或错误的思维过程,体验在解决问题的过程中与他人合作的重要性。

(二)过程细化,有效落实小组合作

为了不浪费时间,更好地起到小组合作的作用,我觉得在运用小组合作时,一定要注意:

1、小组成员编排的科学性。

2、小组合作学习要遵守一定的规则,即分工明确。

3、小组合作学习的范围及方式。

一般来说,较简单的认知学习任务,只需要个人独立自学或开展全班教学即可。面较复杂的,综合的学习任务,可以采取不同的合作学习方式。

4、要重视学生独立思考能力在小组学习中的作用。

5、小组合作学习中教师的引导作用。

总之,小组合作学习不是万能的钥匙,需要我们去进行筛选,去准备,这样才能再不浪费时间的基础上,培养我们学生的能力,以实现学习方式的转变,促进学生不断发展。

二、让学生动起来,真正领会知识的内涵,准确把握知识的定位,加深认识

如何让学生在数学课上动起来,让学生真正成为数学学习的主人,以充分的发挥其主观能动性,在学习的过程中自我体验,亲身感受探索知识的过程,从而不仅仅是理解、掌握和应用所学知识,还更进一步的在实践中培养正确的学习方法和与他人的团结合作精神。当然,我们也要当心,就是不要让学生们“动”的过度,有序的活动不要演变为无序的散漫。所以,我们要注意两点:教师明确要在课堂上让学生动起来之后,就要从带班伊始,为学生能在课堂上有效率的动起来做准备。在这方面,杜郎口中学就值得我们学习。在杜郎口中学,课前小组内讨论,将分到自己组里的问题研究透彻以后,由组内一位同学上黑板写下对题目的理解;到了课堂上,则上前面来对全班的同学讲解这一问题,有讲解不清楚,或者有错误的地方,再由本组其他同学上来补充完善;练习的时候或在黑板上、或在墙上、或在地上,各找各的地儿。说实话,这并不让人多惊奇,真正触动我的是全班同学对这样的课堂学习模式非常适应,整个过程不需要老师花很多的时间进行组织。大家都心照不宣,这一位同学讲完了,有需要补充的,会有同学紧接着上来补充。这一组过去了,下一组的同学会自觉地上来继续。整个班级好像一个有机的整体在有条不紊地进行着某种行为,节奏感很强,中间的过渡也很紧凑,整个课堂动而不乱。所以,让学生动起来,是一个长期的活动,不是一朝一夕能完成的。

总之,培养能力与提高成绩可以共同成长,但不是一朝一夕,必须经过时间的锤炼,就如新婚夫妇,时间会让他们相濡以沫,夫唱妇随。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017