注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

如何提高数学成绩?  

2011-10-31 14:21:56|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年我教毕业班,由于第一次上,压力很大,所以我总是在想尽一切办法来提高自己的成绩,其中几个案例我觉得比很多的理论东西更有作用。

案例1:任静初三以前数学从未及格过,因此他爸让老师辅导她。其实她也没做什么,只是每周到老师家讲一次课,让她把课堂上学的东西讲给老师听,直到老师满意为止。半年下来,他的数学成绩取得了突飞猛进的进步。高三毕业那年,她参加的二次模拟考试,一次得了 148 分,一次得了 149 分。后来保送进北大了。进北大不到一年,又考取了美国的一所大学,去美国念书去了。去年她给老师发 E-mail 说,她的美国同学说他是数学天才,可是美国同学根本就不知道她在初三以前数学是多么的差啊!

案例2:一个老师带一个数学成绩很差的班,他每周都测验他的学生,而且公开告诉他的学生,考题全部是他上课讲的例题。学生开始一片哗然,但 90% 的学生却有了信心拿满分,只有班上几个最差的学生不敢这么说,很快第一次测验结果出来了,及格率 48% ,满分率不到 8% ,第二次情况有所好转,初一时这个班数学成绩与同年级数学特长班平均分相差 12.5 分。初二时与数学班只差 1.5 分,比年级平均分高 10 分。初三毕业,这个班几乎与数学特长班没有区别。所以,学会例题、学好例题才能举一反三,是学好数学的一条捷径。

案例3:马一扬在学习报上看了下列对学生学习数学特点的分类:第一种,优秀型.双基扎实,学习有法,智力较高,成绩稳定在优秀水平.第二种,松散型.学习能力强,但不能主动发挥,学习不够踏实,双基不够扎实,学习成绩不稳定.第三种,认真型.学习很刻苦认真,但方法较死,能力较差,基础不够扎实,成绩上不去.第四种,低劣型.学无兴趣,不下功夫,底子差,方法死,能力弱,学习成绩差,处于 “ 学习脱轨 ” 和 “ 恶性循环 ” 状态。对不同类型的学生,指导方法和重点要不同.对第一种侧重于帮助优生进行总结并自觉运用学习方法;对第二种主要解决学习态度问题;对第三种主要解决方法问题;对第四种主要解决兴趣、自信心和具体方法问题.马一扬认为自己属于第三种类型,于是请教老师数学学习方法,老师认真地给他指出上课预习、复习、作业的具体操作方法,他坚持应用了三个月,在一次单元测验中,考得 92 分。

案例 4 .马雅萍是一名中等生,她为了提高数学学习成绩,每天严格按数学老师说的反思卡的内容进行学习,这种反思卡按评价指标分为认知领域和情感领域。按时间分为课上课下:认知领域包括:

 1 .听课科目(几何或代数);

 2 .讲课内容;

 3 .课上掌握情况;

 4 .没掌握的内容及原因;

 5 .做作业情况;

 6 .一天中学习数学的时间。

情感领域包括:

 1 .听课情绪;

 2 .数学学习感觉;

 3 .对任课教师说几句话;

 4 .对自己说几句话。

通过 9 周的实验过程,马雅萍在进行单元测验和期中考试中,数学成绩都有很大提高。

例 5. 北京的一位数学老师给自己的学生主要传授以下五种具有可操作性的、行之有效的、适合中学阶段的学习方法:

 1 、培养彻底掌握基础知识的方法与习惯;

 2 、培养吃透典型例题的方法;

 3 、培养课堂记忆的良好习惯;

 4 、培养运算准确性的自信心;

 5 、培养研究分析的方法和习惯。

沙文华同学觉得 5 种方法中, “ 计算准确性 ” 最适合自己。在平时,他很容易犯马虎的问题,不是抄错题,就是加号看成减号,期中物理考试就出现了此类问题。于是他让老师将如何解决 “ 计算准确性 ” 的各种措施告诉他,他就按着方法一步一步地做,不但不犯马虎毛病,而且做的时间还缩短,考试成绩有了较大的提高。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017