注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

爱的“惩罚”(没整理好思路)  

2011-09-19 08:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天拜读了一位仅仅有一年半班主任工作经验的新老师的经验总结,受益匪浅,没有理论,也没有长篇大论,非常的实用与朴实,告诉我们遇到什么事,应该怎么处理。好像魏书生老师的《班主任工作漫谈》也是这样的,都是经验介绍。喜欢这样的书与总结,而对于很多号称专家的介绍,作为一名基层的老师我真是拜读不了,长篇大论,而没有一点的实用价值,空洞的很。喜欢这位新老师,实在;喜欢魏书生,有内容。     

        作为一名中学的老师(我也在小学教过),经常看到很多老师因为惩罚学生而受到家长的恐吓与无理取闹,我难以理解;现在我理解了,有可能是家长的不懂事,也有可能老师没有说清楚,还有可能是惩罚中缺少了爱。

        每位班主任老师都有这种感觉,惩罚学生,学生不服气,家长也有诸多的怨言;而且我们自己也怕招惹是非,不愿意去多管什么。那么,产生这些问题的原因是什么呢?我觉得是因为缺少“爱”,如果我们的出发点是爱的话,孩子可能想不开有点意见,但是家长是不会有的。因为爱的惩罚,就像一杯没加糖的咖啡,喝的是苦的,咽下去是甜的。

      带着爱去惩罚学生是痛苦的。不惩罚,怕孩子不成材,惩罚,又怕孩子胆小怕事;孩子不学习,害怕被别人拉下,学习,又怕孩子成了书呆子。惩罚的厉害了,怕孩子有心理阴影,轻了,又怕起不到相应的作用,所以,天天担心……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017