注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

班级管理策略(摘)  

2011-09-19 08:17:13|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天非常荣幸能坐在这里跟大家一起分享我的班主任工作经验,并与大家共同交流、探讨工作中的问题,进一步提高我们的工作质量,更好地服务、教育好学生。说到这其实我有点心虚,因为说实在的,我担任班主任工作还不到一年半,各方面的经验与在座各位老师相比相差甚远。所以今天我坐在这里与其说是分享我的班主任经验,不如说我是和大家一起分享我在这不到一年半的时间里的摸索的经历,和大家一起来借鉴名师名家的经验。由于担任班主任时间不久,所以感触或经验都比较肤浅,希望能对大家有所裨益。
  首先我觉得我有必要介绍下我之前担任班主任的班级情况:本班为寄宿班,一共有56个孩子,22个女生,34个男生。学生来自瑞安的各个地区---西至湖岭,东至塘下,所以学生彼此的成长环境与家庭教育是天差地别,碰到的问题更是五花八门。
  当时我接手这个班也算是临时受命,前任班主任因为特殊原因临时请假,我这个英语老师就被提拔到班主任的位置上了,面对前任走后一大堆的班级工作一时间不知从如何入手。再加上之前我一直担任该班的英语老师,听过或教过英语课的老师都知道,低年级的英语课上都需要很多唱唱跳跳的环节来创造英语气氛,所以学生对我这个班主任一直停留在那个英语课上比较活跃、轻松的印象上。因此一些调皮的学生就趁机捣蛋。一开始由于身份的转变,一下子还不适应,我对这些捣蛋的学生并没有严肃批评,从而导致有些孩子变本加厉,这时候部分家长有意见了,认为我没有管理好班级里的破坏分子影响了他的孩子,就跑到校长那告状了,此后校长专门找我谈了一次话。这以后我开始板起面孔做个严管家,后来怎么样呢,在我有一次严肃批评了一个不守纪的孩子后,那个孩子家长就跑到黄主任面前告状去了,说我是不是对他家孩子有偏见,面对这种情况我彻底地黔驴技穷了。
  学生违反纪律一定要受到纪律处分,但是现在的教育形势是学生打不得、骂不得你动他一下他就会去领导那投诉。可是谁都知道,对那些特别差的学生,教师如果没有强而有力的惩戒手段,不能有效地控制这一小部分“害群之马”的行为,那么最终受伤害的可能还是大部分学生。
  我不停地反思:如何有效地控制学生的不良行为又保护教师自己呢,怎么样才能使受到处分的学生和家长心悦诚服的接受处罚而不至于产生消极的抵触情绪呢?学生违反纪律本身就是一件不好的事情,我们班主任怎样将这些不好的事情巧妙的转变为好事?我想如果有一套行之有效的班规班纪应该能很好地解决这个问题。
  带着这些疑问我拜读了很多名师名家的著作,其中魏书生老师的《班主任工作漫谈》给我提供了教育管理学生的宝贵经验。读后我还试着将其民主管理班级的方法运用到自己的班级之中,效果很是不错。其中他的“以人为本”和“依法治班”的管理思想更是给了我很大的启发。
  关于管理,魏书生说他一靠民主,二靠科学。他说:班级工作应最大限度地依靠民主管理和制度管理,少一些人治,少一些无效劳动。但民主决不意味着无政府,更不意味着可以为所欲为。而意味着人们更严格地按照科学的法律、制度去工作、学习和生活。
  他的做法让我深刻地认识到:
  1、学生是有思想、有意志、有情感的主动发展的个体。成功管理的前提是尊重他们的意愿,尊重他们的人格,把他们当作实实在在的“人”,作为教师,他首先要了解学生,尊重学生,相信学生;
  
  2.没有制度谈不到管理,但制度既体现了学校教育的意志,表现为对学生行为的一种约束,它执行中必须考虑到学生对制度的接受程度,应该看到,只有学生愿意接受且愿意服从的制度才会发挥良好的管理效益
  在他的“以人为本”和“依法治班”的管理思想的指导下,我针对班级中经常遇到的问题做了如下尝试:
  1、
学生参与制定班规。
  在开学初班会课上提出全班同学集体参与各项班规的制定,即他们是班级的主人,班级的各项奖惩办法及具体负责人由他们决定,老师负责指导。但是前提是大家讨论的结果说了算,订了干,谁若违反就取消他参与班规的权利。老师和学生达成共识后,再开始班规的制定。
  我的具体做法如下,首先我提出需要制定班规的几个方面如学习方面,卫生方面,纪律方面,以小组为单位,组员进行讨论,然后将讨论后的结果进行交流、投票,最后全班对班规进行逐条解读、讨论、修改、通过,敲定班规!
  孩子们的规定,尤其是有些处罚的办法,充满童真,十分幽默风趣,有些甚至幼稚得令人发笑。例如,对犯了错误,挨批评只顾流泪的同学,每滴眼泪多写100字的说明书。又如,在班级各项统计中扣分超过5分的同学超过多少分就去操场跑多少圈……也许并不合情理,并不科学,并不妥当,但这些都是学生们自己讨论制定的,是他们这些小大人渴望搞好并积极参与班级管理的真实反映,他们也非常乐意完成这些惩罚。
  通过引导学生制订班规班法,既使学生的意志与愿望通过合理渠道得到了满足,又密切了师生关系。学生会珍视自己创造的精神财富,从而对自己的行为产生自我约束!另外更重要的是学生自己制定班规,不仅仅出台一纸班规,更着眼于学生自我教育和自我管理意识的唤醒与能力的培养。
  2、爱的“惩罚”。
  班级中最令人头痛的是那些“问题学生”,他们自觉性差,隔三岔五就整出点事来,让你措手不及。平时老师的主要精力就花在这些学生身上,结果还是教育不好他们。面对他们犯的错,我们大多数老师的方法是是以惩罚为主。学生大多心里不服,暂时的所谓服也是慑于班主任的权力,口服心不服。还有的当面就和你顶撞起来,把你的肺气炸,让你感觉自己作为老师的尊严全没有了。于是再加压,我就不信制服不了你,好像是师生之间的一场竞赛,非要分出个高低输赢,其结果也往往是两败俱伤。这样的教育达不到很好的效果,学生还容易反复。
  最近半年多来,我在班上大力推行这样一种处罚方式:对违反纪律情节比较轻的学生,我罚他上讲台唱一首好听的歌或者将一个动听的故事,对于违反纪律情节比较严重的学生我罚他们用正楷字写一份规定字数的违纪心理报告(这个方法还是从我的前任那里学过来的,前任称它为说明书),描述他当时的违纪心理,请大家注意心理报告书不是保证书更加不是检讨书。经过一段时间的实践后,我发现这种处罚方式的效果比以前明显好了很多。
  (就拿我们班的某位学生来说吧,这个孩子很聪明但是上课总喜欢插嘴,这不是什么大毛病可是时间久了总是会影响到其他学生的上课和老师的上课进度。我曾多次批评教育过他,但他总是左耳进,右耳出。后来我在班队课上多次请他上来为同学们做表演,我告诉他这不是惩罚,也不是为难他,是他插嘴浪费了大家的时间必须要做件事情为同学们服务,他很乐意地接受了,以后他再想要插嘴我就冲他眨眨眼,那意思就是你是不是又要为同学们服务了,他就心领神会了。总的来说这种惩罚方式有以下几点好处:)
  第一:受这种处罚方式的学生一般不会对老师产生心理上的抵触情绪,因为他在上面唱歌或者讲故事时下面的同学会给他热烈的掌声,可以说他是在一种很快乐的氛围中受到教育。第二:学生在众目睽睽之下唱歌或者将故事,大家的目光都集中在他身上,对他的口才及胆量是一个考验和训练,写心理报告的学生要用正楷字来写间接的帮他们练字和培养了组织语言的能力。第三:写“说明文”,写“心理病历”等,其实就是学生自我教育、明辨是非的过程,可以帮助他们在心里筑起第一道防线,以尽量把问题消灭在萌芽状态。
  3、班规系统化
  班主任的工作是非常繁琐的。开学学费要收、课堂纪律要管、学生做操要陪、班刊定期要换、六一节目要排、班级卫生要抓、学生纠纷要理、三好生要选、学生评语要写、假期生活要查、班级活动要开、学生成绩要上、家长工作要做……总而言之,小事天天有,大事三六九,有时事情一多会让人忙得焦头烂额。如何在有效完成班级各项工作的前提下减轻班主任负担呢?
  在这个问题上我借鉴了魏书生老师“依法治班”的管理方法。具体做法如下:我在班会课上与学生共同讨论班级一些具体的用品及各项专门事务,发动每一个学生进行承包,小到粉笔,门窗,大到黑板报、宣传栏,各个事务都由专人负责管理,而且还随时根椐需要进行补充,对于普通的同学,尽其可能用其长,力求班上时时有事做,事事有人做,人人有事做,最终形成自动化运行状态。除却芜草的最好办法是种上庄稼。学生做到如此有序,自然无暇在无聊方面浪费精力。
  好了,今天我仅仅是湖光略影、蜻蜓点水般轻轻的点了一下,希望可以起到抛砖引玉的作用。(
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017