注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

【引用】教你做智慧的班主任(三十八)保持常规优胜的秘诀  

2011-08-30 09:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你做智慧的班主任(三十八)保持常规优胜的秘诀 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

我上个学年带的新一班(行知班)曾经创下了连续40周获得常规评比优胜的记录——自有这项评比以来,无一次将此荣誉旁落。当时我校每个年级每次评出两面流动红旗,其中的一面一直被一班占着,其他班级只能去竞争另一面,弄得我很不好意思。好在在连续获得若干次优胜之后,学校发现势头不对劲,索性给一班颁发了一面“常规评比优胜永久红旗”,变流动为永久了。尽管永久红旗得到了,我们也没有懈怠,每次评比的分数依然遥遥领先。

这样的荣誉本不足挂齿。就我了解,我的不少朋友所带的班级也非常优秀,可以连续获得很多次类似的荣誉,甚至有很多比我做得更好的。而我带班的注意力焦点始终不在此,换言之,并未刻意去谋求这样的流动红旗,成功却在不经意间降临。

很多人认为,我作为一个四处讲学的所谓“专家”,带出来的班级一定是“强将手下无弱兵”,优秀是必须的,不优秀倒是有点砸了招牌。非也非也!了解我的人都知道,我本是带差乱班起家的,班级差到了极致,也就逼着我把教育的智慧和耐心发挥到极致。后来领导照顾我,给我带了这么一个“比上很不足、比下稍有余”的班级,一年来这个班的故事也写了不少,最出名的是《新一班日志》,不仅在我博客每日连载,还在《班主任》杂志上连载。

在带新一班的过程中,我始终把教育重点放在关注学生生命成长、人格完善和班级民主管理意识的培养上,为此做了一些研究和探索,而“常规管理”并非我的主攻项目。同时,我当然不能把争夺“常规优胜”流动红旗作为自己的奋斗目标去和我的同事们去竞争。但是我还是想把我们班如何一直让流动红旗像钉子一样钉在教室墙上的心得写一写,虽然有点“小儿科”,但我依然是基于如下的一些思考:

1、班主任毕竟每天要从事大量的常规管理工作,如何让班主任朋友们的工作卓有成效,事半功倍?如果我在这方面有点心得的话,那应该拿出来和大家分享;

2、教育工作本无高低贵贱之分,我的原则一直是——即使再细小的工作也能从中找到教育的闪光点,即使再微不足道的事情也能彰显班主任的教育智慧。一屋不扫何以扫天下?难道小事不值得我们去好好研究吗?

3、不管别人怎么说我,其实我就是一个普通的班主任,我每天的工作阵地就在小小的班级。不努力在自己的领域探索而奢谈什么风花雪月般的高深理论,既非我的擅长,也非我的本愿。我自己也比较喜欢从研究这些“小事”入手,争取做到“高起点、低落点”。

故而,我还是想把新一班怎么能一直保持住常规优胜的经验写出来,这可能是比较具有实战意义和价值的。

我的班级并非真的素质很好,可以说,任何一个普通高中班级出现的问题我们都会出现,任何普通高中生犯的错误我们也照犯不误。我的教育也并非神奇,班级也太过普通,不过我觉得这更真实更有代表性。

只要有荣誉,大家都想获得,这是人之常情。获得常规优胜虽然并非我们的终极目标,但是按“积小胜为大胜”的思路,一个班级成长发展的过程就是一个积累成功的过程,而这项荣誉也是其中的一个组成部分。

新一班为什么能在到目前为止所有的常规评比中保持不败纪录?在一次讲座中我向学员透露了成功的秘诀——既要管理也要教育,规则约束、人文关怀、用心用智,缺一不可。

我用了几句话对我开展常规工作的特色做了一个简单地总结:

晓理动情巧动员

半真半假巧暗示

科学合理巧布阵

关键节点巧安排

全班上阵补缺漏

保持优秀成习惯

1、晓理动情巧动员

从心态上讲,我们还是举重若轻,并不过于强调常规评比的重要性,并不强化这种低端竞争的重要性。但是在动员这场战斗时,我还是运用了“晓之以理动之以情”的传统手法,并以激发学生的集体荣誉感和捍卫自我的尊严为主线。

班主任要善于做学生的思想工作,说的话既要让学生听得舒服,听得进去,还要能从内心打动学生。比如,在《你能做最好的班主任》一书中,关于包干区的卫生问题,我就有如下的动员片段:

“……包干区是我们班的脸面,谁都要面子。包干区不好是谁的损失?全班的损失!我们都没有面子了。你们愿意被人走过来走过去骂吗?这不是几个值日生的问题,也不是每天打扫几次的问题。现在我要说,包干区是我们全班的包干区,人人都有责任,包括我。每天的值日生在固定时间打扫,平时呢?我们人人都是值日生。

“走过我们的包干区,看见有一个瓶子,有一张纸,弯腰捡起来,很难吗?我知道,大家的素质不一样,我们自己不也是这样吗?如果大家的素质都高了,还要我们保洁干什么?我不指望我们每个人都有这份责任心,但是毕竟有人有这份责任心,我们班毕竟有有心人。班干部可以带头吧?三好生可以带头吧?团员可以带头吧?这个还不是志愿者做好事,这就是为我们自己做事。只要我们班有十分之一的人有这份心,我们的包干区就能保持整洁,我们有责任心的人不至于连十分之一都不到吧?那么,好,听我说:每次我们走过我们的包干区,留意一下,看到垃圾随手捡起,这个说起来不难,但是真正要做好,却是对我们班同学责任心的考验。记住:看到垃圾不是骂人素质低,也不是想今天是谁值日,更不要麻木到视而不见、扬长而去,只要稍稍停留一下,一秒钟,就可以让我们的包干区干净,就可以为我们的集体出一份力。我们班自己的事我们自己一定能搞定,从我开始,爱护我们的包干区,人人有责。……”(《你能做最好的班主任》p136)

我在做一些事情之前都是教育先行,以理服人。类似于这样的教育或者说动员,几乎在我带的所有班级中都用过。新一班当然也不例外。

2、半真半假巧暗示

我深深明白这样一个道理——要想让学生重视一件事,班主任必须首先重视。如若班主任都不重视,那怎么能指望学生自己重视呢。比如“眼保健操”这个鸡肋,多少年来一直做,效果怎样不知道,却是每次常规评比必查的项目。于是,一件很滑稽的事出现了:眼保健操成为专门为检查设置的项目,没有人管理大家就不做,检查人员来了,有把风的喊一声:来检查了!于是大家装模作样地揉一下眼睛。等检查的人走了,一切又恢复原样。这样滑稽的场景几乎每天都在上演。对此,我的做法是讲清道理加半真半假地暗示强化。

我并没有说做眼保健操对眼睛有多少好处,而是从休息、放松、做好课前准备等方面迂回达到教育的目的。

做眼保健操不谈对眼睛有什么好处,至少我们已经用眼好几节课下来了,要对自己的眼睛好一点,让它休息休息,适当按摩可以让疲劳眼睛得到恢复,好处是自己的,不是为那个人做。我们还可以借此机会,一边欣赏音乐,一边闭目养神休息,有利于上好下一节课。同时,也符合我们强化课前准备管理的要求,顺便也能保持集体的荣誉,与人于己都有好处的事为什么不好好做呢?

然后,半开玩笑地问同学们:我们班的头等大事是什么?大家众说纷纭。我说:我们班的头等大事就是做好眼保健操!大家一起哄笑起来。在轻松的气氛中,我把暗示悄悄地传递给了大家。

其实,班主任心里越重视,越不能表露得太过明显。这本来也不是什么大事,所以营造宽松的情境,用轻松的口吻提出一些要求反而比板着脸训人效果好得多。我的解释是:事情重要不重要是相对的,在该做什么事情的时候就做什么事情才是我们需要养成的品质。播放眼保健操音乐的五分钟时间里,做好眼保健操就是这个时间段的头等大事,有什么错?

一次暗示不够,再来几次,直到学生都能接出我的下半句话了——我们班的头等大事是什么?做好眼保健操!几次下来,弄假成真。然后我说,既然是头等大事,那么好,在做眼保健操的时间里,所有其他的活动必须停止,我们就专心致志地做好这几分钟时间的操。比如打扫卫生,就是在不该做这件事的时候做了,既污染了环境,影响了我们的健康,也不符合要求。此外,诸如收发作业本、试卷、发通知、写作业,等等,所有的活动一律都不能做,如果有老师在这个时间要你们做其他事,那么执勤班委需要提醒老师们,等眼保健操做完了再说……

坚持一段时间,加上执勤班委的提醒,我们班做眼保健操的质量达到了年级最佳了。

3、科学合理巧布阵

要想切实地取得常规工作的进展,除了思想教育,还得有一些具体的方法。而即使是具体的方法,也还是需要动脑筋讲智慧的。

卫生工作是常规检查评比中最重要的一项,而卫生工作做得好的前提是责任人负起责任来。基于此,我们一方面在班级里强化公德意识的培养,不仅在班级公约中重点强调,在平时的教育中也常抓不懈。

开学不久,我就在班级里尝试过相当长的一段时间不安排值日生,向同学们下了战书——我们班能否在没有固定值日生的情况下仍然能保持教室的清洁?这个任务很有挑战性,激发了大家的兴趣和迎战的欲望。其实,这种做法在道理上是讲得通的——只要人人不乱扔垃圾,每天各人把自己产生的、座位周边的垃圾带走,从理论上说,教室就可以保持干净,每周只需要安排一次把地面拖干净即可。因此,保持教室地面的清洁关键不在于安排多少值日生、每天打扫多少次,而是让学生养成自我保洁的习惯。我们尝试了很长一段时间,起到了很好的效果,在不排固定值日生的情况下,教室里却见不到垃圾,非常干净。初见成效,我即大力表扬全班同学,而且一直为他们计时——我们班已经保持了多少天的整洁。如此一来,又刺激了孩子们保持优秀的欲望,实现了良性循环。

这样的试验持续了相当一段时间,表面上看,是为卫生而做的改革尝试,实则在整个试验过程中提升了全班同学的文明素质,比如很多孩子在此期间养成了离开座位之前低头检查周边地面的习惯,也在养成了不乱扔垃圾的习惯,等试验结束再去安排值日生,打扫卫生的压力就小多了。

我的原则是,教室的保洁主要靠自觉,包干区的保洁主要靠责任心,所以,我在每日打扫卫生的工作上投入的兵力并不多。

我的值日生表采用的是固定项目承包和每日轮流打扫相结合的方式。有小承包,比如,讲台卫生就是固定一个坐在第一排的学生负责;也有大承包,比如黑板的清洁就是交给五个学生去做,至于你们是怎么编排的我不管,组长带着组员商量分工一下即可,包干区每日保洁和换垃圾袋的任务也是大承包。把绝大部分工作分包下去之后,每天安排少量人员保洁、拖地,即可。

在卫生任务的安排上,一定要注意盲区、死角和最容易出问题的地方,派驻重兵把守(责任心强的同学)。举个例子,教室的最后,就是最容易脏乱的地方。我的做法是在最后一排同学中挑选责任心强的承包,距离靠近,把环境搞干净了第一个受益者是自己,这样的任务比较容易完成,也便于检查。所以,一头一尾(讲台前、最后一排之后)是卫生工作的重中之重,在战术上需要高度重视。我的解决方案是把这两个区域作为固定任务承包给具体学生,这样容易找到责任人。每日扫地的值日生工作范围不包括这两块特殊区域。

除了任务的分解,人员的具体排布也大有讲究。我排值日生表,并不拍脑袋随意编排,而是尽量做到科学合理地安排。

编排值日生表时,我手边有三张表做参照——学生档案表、班级课程表和我的课程表。这三张表大有讲究。在《你能做最好的班主任》一书中曾有过这样几句描述:

一张小小的值日生表,我会研究半天:什么人适合做什么工作、家住得远不远,能不能及早赶到学校打扫卫生。一张值日生表,要排得合情合理,既严谨又充满了人情味。家住得远、中午不回家吃饭的,就排午间保洁;家离学校比较近的,排上一大早的值日生;重要的岗位,排上责任心强的学生;关系好的、经常一起回家的,排在同一天;我能看得见的时段,排上责任心不强需要督促的学生……小小的值日生表,其实蕴含了大智慧。……”(《你能做最好的班主任》p135)

从这几句描述中我们不难看出,一个用心的班主任是如何注意教育中的每一点细节的:学生的家庭住址和同学关系是排兵布阵的重要依据,参照自己的课表可以了解教师管理中的盲区,参照班级课表可以了解学生打扫卫生中容易出现的真空时间——一张值日生表排出来,皆大欢喜的同时提高了打扫卫生的质量,巧妙地弥补了可能的管理漏洞。

4、关键节点巧安排

要想争取红旗,不仅需要用心苦干,还要智慧地巧干。不仅要知己,还需要知彼。

从教育的意义上讲,要提升学生的责任心和文明素养;从班级发展和提升集体凝聚力上讲,需要争取荣誉。两者最好能实现双赢。于是,我们把拿到流动红旗当做一个很有意思的游戏来做,做好了,就是双赢。要想赢得游戏,就必须研究游戏规则。我校常规评比项目主要包括:卫生(室内、室外包干区)、出勤、仪容仪表、眼保健操、午休,等等。研究了项目,实际上就是把一个大任务分解为若干个小任务,各个击破。班主任一定要有分解任务的思维,不要只是面对着一个总任务发愁发牢骚,抱怨是毫无意义的。所以,别人认为这种检查很无聊,没有多少意义,而我们却把发牢骚的时间和精力用在如何破解这些困难上了。做教育的心态非常重要,同样一件事,消极被动地去做也得做,积极主动地去做也是做。

我们不仅研究项目,还研究每次检查的大致规律和顺序,这不是投机取巧,而是为了将我们的努力化为实实在在的成绩。你想啊,你打扫干净了他不检查,你忽视放松的时候他来检查了,扣了你的分数,那学生一定会觉得很冤枉。我也遇到过这种问题,但是,人家是抱怨骂娘或者找德育主任理论,我是回去和学生一起分析我们还有那些工作做得不到位,可以改进和提高。这又是不同心态决定了不同的做法。

我们也在德育处老师检查的关键时间节点上排上精兵强将,严防死守,捍卫集体的荣誉,这些任务交到那些负责人手上,他们都觉得是领到了一个光荣的使命,责任感油然提升。而对一些随机抽查的项目,我们别无他法,只能全班上阵,见到有损于班级形象的现象,谁先看到谁先想到,谁就管起来。所以,我们的班级倡导的“人人都是值日生”的理念通过长期的教育渐渐深入人心。我们利用一切真实的、来自于身边的案例作为教育素材,开班会,讨论会,在班级不断营造一种声势和氛围,让孩子们的责任心不断地增强。那个著名的“奶茶杯子”事件就是一个例证。


      “……有一天,我发现楼梯上有一个奶茶杯子,我想做个试验,想看看到底它能躺在那里多长时间。所以我有意没去捡。结果,我很失望,从早晨一直到中午,这个杯子一直躺在那里,没有人去捡起来。每节课课间之后,它都会换一个位置,换一个姿势躺在那里,像是睡觉翻了个身,那是被走过去走过来的人踢的。一个上午四节课,走过这个奶茶杯子旁边的人何止数百,当然包括我们班的学生,那些值日生、班干部、三好生,都到哪里去了呢?


“我拿着杯子来到了班上,开了一次班会。我说这是我们班级的耻辱!半天下来,走过路过这段楼梯的人谁都看见了,却没有一个人捡,我们的责任心到哪里去了?都白受了教育!要知道这是我们的地盘,我们不爱护,谁来帮我们爱护呢?今后我再也不要看到这中景象了。以后如果垃圾在我们的包干区内停留两节课以上,我就要来严厉地批评大家,而值日生和班干部是首要责任人。


“从此以后,就没有看到过这样的情况了。短暂出现的垃圾,会及时地有不知道的人路过时捡起,也不知道是我们班的还是别的班的。”(《你能做最好的班主任》p137)


除了这些教育,我们还设置了一些小小的奖励措施,在新一班学生档案中的“综合素质表现量化评分系统”中,我们特意增加了一条:“每次从班级的包干区捡起垃圾,可获得1个悬赏分,由劳动委员作记录”你别看就是这小小的1分,分数并不重要,事实上规则实行起来后也几乎没有人去申请这个悬赏分,但是,这无疑是给全班同学以暗示:捡起垃圾是一件很光荣的事。

5、保持优秀成习惯

每一个班级有自己的氛围和气场,也有一些大家约定俗成或一致认可的做法和价值观。优秀的班级会不断用成绩保持优秀,后进的班级努力在某些方面争取突破,摆脱窘境,走向优秀。


都说打天下难,坐天下更难。在新一班连续获得了几次流动红旗之后,在不经意间,压力开始加大了。如何保持住优秀,让桂冠不旁落,一度成为班级的议论热点。而我觉得,泛泛地讨论怎样保住红旗并无太多的意义,因为红旗只是一个符号,而不是为红旗而红旗。同时我觉得,只要工作一如既往地到位,优秀自然能保持住。于是,班级的风尚就由一开始的创红旗到后来的保红旗,同样是一次有趣的游戏,我要让孩子们从这样的游戏中领悟到什么、学会点什么。我们开始查漏补缺,提高认识,并且对自身提出更高的要求和更多的其他任务,留住常规评比优胜红旗已经是一种常态,我们开始了新的征途。正如我在《让优秀成为一种习惯》一文中所说的那样:“我们已经优秀,现在我们要做的,只是让它变成一种习惯。优秀成为习惯之后,你再想不优秀都难!”

这样的班级已经步入了良性循环,保持优秀并不是想象中的那样困难,因为班级的层次已经得到了切实的提升。


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017