注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

让课堂成为孩子的精神家园(转)  

2011-03-21 08:26:14|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们都知道一个道理:“教学不仅是技术更是一门艺术”优秀的教师总会精心营造自己的课堂,让自己的心灵和一孩子们一起共融,一起成长,感受学习带来的快乐。

     最近听了几节课,总体感觉都不错,可冥冥之中,总感觉缺点什么,不是我们追求完美,过于苛求,而是我们有的课堂依然是“穿新鞋走老路”,从以下几方面分析一下它所缺少的教学境界。

一:教师语言过于随意

     任何学科都有它自己的教学语言艺术,特别是一些专业术语,更要在教学中使用准确,这既体现了一个教师的素养,又能反映出一个教师治学的严谨态度,从事理科教学的老师,是否也要把你的教学语言使用的规范些为好。因为,我们说的过的每一句话,势必会给孩子带来或多或少的影响,所以,每句话说出要慎言,多思。既要有学科特点有要避免随意性。

二:走出满堂问的误区

     在课改的实验中,那种以教师为中心的“满堂灌”式的课堂教学已不复存在。遗憾的是,取而代之是一种典型的“满堂问”式教学。自始至终,教师总是在喋喋不休的讲话,特别是当一个问题提出后,应给学生充分的思考空间,而我们的老师连那几分钟都毫不吝啬,不能一点再点,一启再启,既扰乱学生的思维思考,又使教学环节进入无序状态。导致教学低效甚至无效。

     新的课程改革提出了学习方式变革是“自主合作,探究学习”。自主学习方式,是让学生有更充分的时间与文本对话,让学生自己去思考感悟。要比你直接讲给他好多少倍。记忆时间会更广远。所以,教师在教学中要考虑好有所为与所不为的关系。

三:过多的预设并不精彩

     我们的老师,有时为了一节课苦思冥想,挖空心思。想方设法让我们的孩子,都掌控在他的计划之中。这实在是教育的悲哀。要知道,任何学科在教学过程中都会出现意想不到的事情发生,超出你的预设范围,这就需要我们教师不要死守预设,要让学生的思维在美好的草原上驰骋,用好教育机智和学生资源,随即调整属于你的神圣课堂。我们应让孩子回归本真,真正走进知识的学习状态。快乐的学习。让我们的课堂真正成为孩子成长的精神家园,焕发出生命的光彩。

四:应把知识教到学生心理

     教学境界的产生是发自本心的,我们做教师的应时刻研究孩子的心里,真正做到因材施教,一堂课不仅是我们对语文文体的一种理解,更应是对生命的一种尊重,努力使课堂美好起来,让学生在你的引领下,尽情的畅游,使知识自然而然的让学生接受。教学中出现的困难不再教材,也不在学生,主要是在于我们缺少对文本内容的科学的设计。

     总之,尊重生命,尊重每个个体的健康发展。让我们快乐融入到新的课改中吧。让我们的教育美好起来吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017