注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

良好的开端是成功的一半  

2011-02-24 15:09:19|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说:“一年之际在于春,一天之际在于晨”。开学之初准备得充分不充分直接影响后面的教学与工作。那么,开学之初我们应该准备些什么呢?通过我几年来工作的经验,我觉得以下几个方面比较重要:

一、加强责任意识教育

责任意识是进行有效教学的保证,是形成好的班风班貌的基础,而良好的班风班貌对学生搞好学业有很强的促进作用。在学校里,经常可以看到这种现象:学风好的班级往往绝大多数学生学业责任心强烈,原来学习品质不好的插班生也会被逐渐同化而进步;学风不好的班级则大多数学生学业责任心较差,而且人数在不断增加,这是因为环境对人的影响和教育作用,何况中学生正处于可塑性极大的时期。因此培养学生得责任感,以强烈的责任心去感染每一个学生,是进行有效教学的重中之重。

二、迅速调配好座位

一学期过去了,对于座位的重新调整是学期初必不可少的工作。可是,这并不是一件简单的工作,因为学生都希望自己能坐上“甲级座”,可班里的“甲级座”是有限的,特别是一开始自由选择时,有的学生就已经占据“甲级座”,把他调走,学生肯定会闹情绪,有的甚至会赖着不走,哭鼻子叫屈。对此,首先要教育学生,在学习上客观条件不是主要的,重要的是主观能动作用;第二教育学生要有先人后己的思想,处处谦让,把好座位留给他人;第三,制定学生基本上能接受的分位方案;如:有缺陷的(如视力、听力不够正常的)优先,个子较矮的优先等。一旦坐定,若没有特殊原因不予调动。

三、选配得力的班干部

班干部正像班主任之于学校,是班主任的左膀右臂,建立高效、务实、开拓、进取的班委会,将会使班主任从千头万绪的班务工作中解放出来。有了得力的班干部,你的眼睛就会明亮,你的头脑就会清晰,你的思路就会明确,你的办法就会巧妙。所以,好的班干部会让你从繁重而琐碎的班主任工作中解放出来,使你能够轻松自如地做出高效工作,同时又能提高学生的管理能力,何乐而不为呢!

四、卫生分工细化到人

      搞好班级卫生,这是一项十分艰巨的任务,也是班级管理中的重重之中。不过还好,很多优秀的班主任,例如魏书生老师等已经给我们做出了很好的例子,就是责任到人,细化管理。只要人人有事干,人人都是管理者,那么人人都从孩子变成了家长,何愁管不好家呢!所以,一开学我便联合卫生委员等人,结合上学期的情况进行了具体的安排,使每一个角落都有人负责,而且为了减少卫生委员的工作量,我教学楼、宿舍楼、卫生区、餐厅分别设置了一个管理员,由他们向卫生委员报告,这样不仅让更多的人体会到了管理的乐趣,同时也加强了自己的责任心。那么,卫生安排好了,如果执行到位,我们这学期的工作也就成功了三分之一了。

良好的开端就是水的源头;良好的开端是成功的火种;良好的开端是一把打开时间的钥匙,一柄开山的斧。老师们,让我们把握开端,抓好起始,创造起点之美吧!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017