注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

班级管理日常体会  

2010-10-18 09:19:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    接手班主任工作已经一个多月了,可以说一直以来我都尽心尽力,自以为取得一定的成果,虽说仍有需要改进的地方,但是毕竟比起以前有了很大的进步,自己觉得学生们应该还是很尊敬我这个班主任的,可是,经过我的变相了解,我发现不是,我自以为崇信的学生反而认为我伤害了她,下面我就举几个例子让跟我一样的老师能够引起注意.

        事例一:我是教数学的,现在正在学习几何中的全等三角形,接着学习了垂直平分线、角平分线的性质和判定,这样有很多证明全等的问题就可以不再那么麻烦了,这样利用这两个性质就轻松搞定了。但是,学生由于刚刚接触到,有的时候想不到,仍用证明全等的方法,这无可厚非。于是,我没当看到学生证明全等时,就会轻轻的摸着其小耳朵,笑嘻嘻的说:怎么还用全等呢?借以提醒他们。在我认为非常友好的这个动作,对于那些自尊心特别强的同学来说,很受不了,老师不尊重我,我用全等怎么了。反思一下学生的话,确实,我们天天要求学生自尊,而我们老师尊重他们了吗?在这里,我希望有跟我一样习惯的老师,请改正,换一种角度,换一种说法,如:你还有其他更简便的方法吗?等等。

       事例二:一直以来很多老师为了让学生更好的遵守纪律,往往采取学生不喜欢什么,那么他就用什么方法惩罚他们,这不能不说是个好办法。但是,在用这个办法时,一定要注意,学生最自卑的地方坚决不能去啜。我的一个学生一直觉得父母不如别人的,非常自卑,但是他是一个非常孝纯的孩子,所以,每次跟他谈话我都回提起他的父母,我觉得这样能令他感动,但事实正好相反,他最讨厌的就是我用他的父母去压他,这样,不仅没有达到令其进步的效果,反而惹起了她的逆反心理。这件事让我的感触最大,也让我了解到以后自己在处理学生问题上不要太自信,要充分了解其想法、做法。

       

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017