注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

班级管理艺术---木桶理论  

2010-09-25 20:03:00|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所谓“木桶理论”也即“木桶定律”,其核心内容为:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。这个原理告诉我们,一个班级的好与坏不是取决于那些优秀的学生,而是差生的多少。木桶理论”还有两个推论:其一,只有桶壁上的所有木板都足够高,那木桶才能盛满水。其二,只要这个木桶里有一块不够高度,木桶里的水就不可能是满的。 所以,要想水盛的多,不是去增长最长的那些木块的长度,而是想办法补齐最短的那些木块。

         这个原理告诉我们班主任们,在班级管理过程中,我们要做的不是锦上添花,而是取长补短。好的学生不用老师去提醒,他们也会好好的做;而差生则不同,一个班里有一个差生,就像船上的一个小小的蚁穴,最终会船毁人亡的。所以,差生的转化与管理是班级管理工作中的重中之重,丝毫马虎不得。

        当然,在班级管理中,我们一般采用“抓两头,促中间”,抓优秀生,让他们起好的带头作用,即告诉学生们怎么做是对的,让他们带动中间和后进生的发展;抓差生,是防止其影响全班的整体效果。两手都要抓,而且两手都要硬,这样我们的班级工作才会越做越好。

        晴空高远凭举翼,沧海辽阔任争流。班主任的工作任重而道远,我将继续昂扬前行。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017