注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

2009--2010学年度第二学期工作总结  

2010-07-05 11:01:14|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      时间过得真快,眨眼的功夫一学期又结束了。回顾自己一个学期的工作,禁不住感叹岁月的无情!半年,不多,但是我的整个人生又有几个半年呢?半年,不多,但是庄稼可以收获了,而我又收到了什么?半年,不多,但是中国发生了多少是是非非,而我又增添了多少遗憾?下面我就简单的总结一下我一学期以来的得与失。

一、思想品德方面

“学高为师,身正为范”是我从教的座右铭,我一直以“你想让你的学生成为一个怎样的人,首先你自己得是那么一个人。所以,从踏上讲台的第一天,我就时刻严格要求自己,力争做一个有崇高师德的人。我始终坚持给学生一个好的师范,要求学生做什么,我自己首先做到。同时,为了给自己的学生起一个好的表率,同时也是使自己陶冶情操,加强修养,课余时间我阅读了大量的书籍,不断提高自己水平。今后我将继续加强师德方面的修养,力争在这一方面有更大的提高。

二、教育教学方面

1、尊重学生,体现学生的主体作用

在教学中,我深刻体会要调动学生的学习积极性,培养全面发展的四有新人,首先,必须尊重学生,尊重学生的思考权,尊重学生的发言权,尊重学生探究精神,尊重学生的思维成果。做到这些,才能够放手让学生去思考,让学生探究,才能真正体现学生的主体作用。

2、认真备课,为上好课保驾护航

备课是上好课的基础,也是教学工作的重点。那么,怎样才能备好一节课呢?一学期以来我一直坚持备课不仅备学生而且备教材备教法,根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,拟定采用的教学方法,并对教学过程的程序及时间安排都作了详细的安排,认真写好教案。每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,并制作各种有利于吸引学生注意力的有趣教具,课后及时对该课作出总结,并认真搜集每课的知识要点,归纳总结。同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。  

3、博采众长,提高教学水平。

欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,尤其是在当今知识更新非常迅速的年代,为更好地适应教学工作。我明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。在教学中,虚心向其他老师请教;在教学上,有疑必问;在各个章节的学习上都积极征求其他老师的意见,学习他们的方法,同时,多听老师的课,做到边听边讲,学习别人的优点,克服自己的不足,并常常邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进工作。 

4、认真批改作业

作业,是教师了解学生掌握情况的窗口,在这方面我做的很认真,它是学生教师交流的保障。首先,作业题的选择要精,有针对性,有层次性。为了做到这点,我常常上网去搜集资料,对各种辅助资料进行筛选,力求每一次练习都起到最大的效果。同时对学生的作业批改及时、认真,分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程中出现的问题作出分类总结,进行透切的评讲,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。  

当然,在教学中我还有很多需要改进的地方。

一、高效课堂行动上不够积极

现在素质教育正在如火如荼的进行,那么怎样用很少的时间取得很大的成果呢?我觉得就是要实现课堂的高效。对这一方面我的理念有了,但是行动不够充分。因为只有付诸了行动,才会有大的成果,在这方面,我以后还要好好的学习,争取早日成为高效课堂的主人。

二、学风有待于提高。

学生喜欢上我的课,对该科也比较有兴趣。上课的时候比较认真,大部分学生都能专心听讲,课后也能认真完成作业。但有部分学生,因为怕老师责备,学习上存在的问题不敢问老师,作业也因为怕分数低而找别人的来抄,这样就严重影响了成绩的提高。对此,我认识一直不够,也总是不忍心去处理它们,导致了这种现象愈演愈烈。以后,我要狠抓学风,在班级里提倡一种认真、求实的学风,严厉批评抄袭作业的行为。让他们养成爱动动脑,爱思考的好习惯,形成了良好的学风。

经过一个学期的努力,虽然我取得了一定的成绩,但是这离我的目标—成为全县的名师(初期)还有很长的距离,在今后的工作中如何自我提高,如何共同提高学生的数学水平都成为我以后思考的问题,进不得动力。因此,无论怎样辛苦,我都会继续努力,多问,多想,多向有经验的老师学习,争取更上一层楼。教学工作苦乐相伴。我将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作搞得更好。以上就是我在本学期的教学工作总结。由于经验颇浅,许多地方存在不足,希望在未来的日子里,能在各位领导老师的指导下,取得更好成绩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017