注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

听县优质课反思  

2010-04-13 14:07:53|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         ---反比例函数与实际问题

前几天借县里举行优质课的机会,我有幸听了来自于黛溪中学和魏桥实验中学六位老师的课,真的是受益匪浅。作为一名新老师,这是一次非常好的学习机会,要迅速成长,多听课、多钻研、多学习是非常有必要的。因此也忍不住要写点自己的感想与收获。

本次听课的内容是人教版八年级下册数学第十七章反比例函数在实际问题中的应用,六位老师各有各的教学风格与特色。现总结如下:

教学理念新,作为一名年轻的教师,我一直以自己的教学理念比较先进为自豪,可是听完这几位老师的课后,我才发现自己是井底之蛙。他们的课才能说是以学生为主体,教师为主导的课,整节课老师没有直接在黑板上进行讲解,替学生进行总结。如,魏桥实验中学的张海英老师那节课,她首先让学生自学课本内容,然后通过练习检查自学效果,检查过程中他们以高效课堂为指导,以学生自学、自做、自批为主,结合小组讨论交流,让学生自己完成了本节课的教学任务。

其次,他们生动的语言、上课的激情、调动学生积极性的方法,无不是我学习的地方。如,来自于黛溪中学的李苗老师,她从开始上课到这节课结束就一直保持微笑,用鼓励、欣赏的眼神注视学生、用轻松愉悦、鼓励性的语言启发、引导学生,整节课都使人感到使人很愉快,学生很快进入角色学生能按老师精心设计的导学提纲,一步步轻松的完成自主学习、合作学习、探究学习。并在李老师的画龙点睛的点拨和恰如其分的评价下完成本节课的教学。

再次,练习的设计也是我学习的地方。 一是题目要求的选择,再不是我们经常用的 “练一练、做一做”的题目要求,而是提出了“试一试,我能行;选一选,想仔细;想一想,再判断。”从而在做题中给予了学生足够的信心和极大地调动了学生做题的兴趣。如,魏桥实验中学吴红霞老师的那节课,她采用了“帮一帮、试一试、小试牛刀、挑战自我”等具有激励性作用的题目要求,让学生非常有兴趣学习。二是练习题的设计,对不同的学生有不同的要求。有易到难,循序渐进。注重了练习的趣味性、探究性、生活性、灵活性,再不是以前枯燥的数学练习了。

最后,必不可少的课堂检测,这几个老师都设计了这一环节。高效课堂指出,只有有效的课堂检测,才能使课堂教学真正地实现由“重教”向“重学”转变。一堂课的成功与否,不是看教师教得怎样,而是看学生学得如何。可见课堂检测的重要。

那么,在这几节课中,我觉得有个地方大家都没有涉及到,那就是分层发展,这是未来发展趋势,但也是一个比较难实行的环节。我觉得老师在设计练习时,可将题目分成两组,提出的要求是自由选择,准备挑战哪组就做在练习本上。这样的设计可能就让有的同学“跳一跳能够着桃子”。更有利于学生的发展,适合每个学生发展。

通过听这次优质课,让我对一节好的数学课有了更深的认识,想上好一节好课,必须从以下几个方面出发:

一、认真备课,深挖教材,这是上好课的基础,这恰恰是我的薄弱环节,在以后的教学中,我要加强备课,熟悉一遍八九年级的教材,并做几套中考题,提高自己对教材知识把握的能力。

2.为学生创设宽松和谐的学习环境。好的课应当有宽松和谐的学习气氛,使学生能在探索和学习过程中产生丰富的情感体验。上板着面孔的课,学生可能会掌握有关的知识技能,但他们不会对学习数学产生兴趣,也不会有积极主动的探索热情。

3.关注学生的学习过程,让学生有体验数学的机会。新课程的一个重要理念就是为学生提供“做”数学的机会,让学生在学习过程中去体验数学和经历数学。数学学习,特别是新概念、新方法的学习,应当为学生提供具体的情境,让学生在实际的操作、整理、分析和探索中去体会数学。

4.尊重学生的需要,把学生当成一个活生生的有思想、有感情的人,这样你的课堂才有感情,才会让学生喜欢。

5、练习题的选择,精而少,有层次、有梯度、难易始终、有选择,适合不同的学生,且符合学生的年龄特征。只有恰当的练习,才能使学生达到巩固的效果。

总之,在以后的学习中,我会秉承的这几个原则,再接再厉,希望不久的将来我也能成为一个学生喜欢、课堂高效的好老师。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017