注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

高效课堂就在我身边  

2010-03-31 18:14:41|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打造高效课堂已成为当前教育改革的核心,在这种形势下,我们学校的“高效课堂模式”活动也如火如荼的展开了。而做为新时期年青的教育者,我们理应以兼容并包的博大襟怀,去伪存真的务实态度,广泛汲取各路先进教育教学思想之精华,博采众长,为已所用,真正从为了教好自己的学生出发,为学生的终生发展出发,去组织好我们的课堂,形成适应新形式更适合自己的教学风格。这是我们应有的态度。 

那么如何才能打造出高效的数学课堂呢?这是我近期正在思考头痛的问题,可听了张老师的一节《反比例函数在实际生活中的应用》之后,我觉得豁然开朗,突然找到了源头。那怎样更好的实现课堂的高效呢,下面我结合前几天听得几节课谈一谈。

    1、备课---高效课堂的根基

俗话说:“良好的开端是成功的一半”。没有备课的课堂是放任的,也是杂乱无章的,必然也是低效的。要创造高效的课堂,充分用好这四十五分钟的每一秒,充分的课前准备就显得非常重要了。

那如何实现更好的备课呢?俗话说:“集体的智慧是无穷的”。所以我觉得实施集体备课是最好的选择。通过大家的讨论交流,老师们对课标的认识、教材的把握、重难点的确定、方法的设计以及训练的落实上都会更加的到位。张老师的那节课是精心准备了的,暂不说教学目标的实现、重难点的突破、练习的选择,就是一个小小的题目背景也是意义深远的,她选择了学校的远视图作为背景,更贴近了学生生活,调动了学生的学习积极性。

2、学生---高效课堂的根本

有句话说得好:“课堂是学生表现的地方,不是老师表演的地方。”一节课的教学设计再好,教师讲得再精彩,如果学生不能真正的参与其中,肯定实现不了课堂的高效。老师应关注班上的每一位学生,让每一位学生都有发言的机会;应尊重学生的个性差异,认真倾听任何一位学生的思路与观点,给予学生恰如其分的评价和指导,不能漠视,不能敷衍。受认知水平或表达能力的制约,很多时候学生的发言词不达意或者其他同学理解不了,老师应及时给予正确明白科学的回应和归纳,这样既给了学生学习的信心和动力又体现了前面所说的苦练内功精心备课的要求,老师只有对学科有高屋建瓴的把握才能在课堂上游刃有余,让学生真切体验到老师的关注从而亲其师、信其道。因此,要使数学课堂更高效,教师应从关注每一位学生开始,承认其基础的差异,让他们在参与中学习,在肯定中学习,在教师的鼓励声中学习,从而获得学习的乐趣。

张老师这节课中,第一个环节:自学;第二个环节:检查自学情况(多媒体出示问题,学生解决问题,板演展示方法,其他学生帮他批改、修正;第三环节:归纳、总结;第四环节:能力提高;第五环节:挑战自我;第六环节:小检测。整个教学流程完全以学生自学、小组合作、学生自做、自批为主,学生成了学习真正的主人,积极性非常高,提高了本节课的课堂效率。

3、练习---高效课堂的保证

一个班级的师生就像一支运动队,教师就是那教练。“每一节课就象一次训练,没有科学的方法就不能产生刘翔、王军霞这样的世界冠军;同时,没有足够的训练强度,也不会出现中国女排。”所以我们不仅要注重练习,更要注重练习的质量。高效课堂的练习设计应遵循哪些原则呢?

(1)针对性和层次性原则。

课堂练习设计应该从教学内容和学生两方面出发,首先,必须根据本课教学内容和教学目标,准确地把握住各部分知识结构中的重点和难点;必须符合学生思维特点和认知、发展的客观规律。其次,练习的设计要遵循:由易到难,由简到繁,由基本到变式,由低级到高级的发展顺序去安排,使不同层次的学生都有经过刻苦学习之后获得成功的快乐的体验,使学生的学习更加积极主动。如在张老师执教的《反比例函数与实际问题的应用》中,设计了三个练习:小试牛刀----能力提高----挑战自我,这样,所有学生都能量力而行,尝到了成功的欢乐,对数学学习更有信心了,使他们学习更加主动与积极。

(2)多样性和趣味性原则。

为了提高练习效率,教师应精心设计灵活多样、富有趣味的练习题,以调动学生学习的积极性,激发学习兴趣,在较少的时间内最大限度地提高练习效力。如,在《反比例函数的意义》中,赵老师设计的练习:小明上学迟到了,我们惩罚他从来的路上找出四个成反比例函数关系的问题等,这道题的特点就是:一、趣味性,符合学生的年龄特征,调动了学生的积极性;二、多样性,答案有很多,因为观察的角度不同,所以寻找的答案也有很多种。

(3)拓展性和开放性原则。

拓展性习题,思考容量大,使学生必须“跳一跳,才能摘到果子”。这样,学有余力的学生就会在解题过程中出现强烈的表现欲望,觉得别人还没想出来,我就想出来了,产生浓厚的学习兴趣。新课标指出:数学学习中教师的“教”和学生的“学”必须是开放而多样的。课堂练习是使学生熟练地掌握知识,培养思维品质的具体措施,练习要刻意减少指令性的成分,增加练习的开放性,以使学生的思路更广阔、更灵活。如,项老师在《反比例函数的意义》中设计了这样一道题:根据y=360/x,你能编一道成反比例函数关系的实际问题吗?这道练习的特点是打破了我们学习的写反比例函数关系式的模式,而是采取从反面考虑问题,给出关系式让我们编题,进一步拓宽了学生的思路。同时,这道题的答案也是开放式的,有很多种,学生思考之后,给出了很多的答案。教学实例证明:为学生的思维提供一个更广阔、更开放的练习空间和时间,能使学生在体会到解决问题策略的多样性的同时,不断提高学生分析问题、解决问题的能力,使创造潜能得到最大限度的开发。

总之,实现高效课堂必须从我们自身做起,努力提高自身素质、研究新课程标准、深挖课本内容,多听、多看、多学,不懈努力、精益求精,把学生当成课堂的主人,尊重学生,让我们的学生表现课堂、体验课堂、感悟课堂、享受课堂。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017