注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

高效课堂(二)  

2010-03-31 11:32:45|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               -------有效备课:高效课堂的根基

 备课是起点。俗话说:“良好的开端是成功的一半。”“集体的智慧是无穷的”。所以集体备课是不错的方法,虽然用时较多,但是交流后,老师们对课标的认识、教材的把握、重难点的确定、方法的设计以及训练的落实上都更加到位。集体备课分为四步进行。

  第一步,初读内容,个体领悟。通盘把握教材体系,全面规划教学计划;面对每一单元、每一课的教学内容,做到钻研课标,做到心中有纲;钻研文本,从读者、作者、教者、学者四个角度去研究文本,分析学情,独立确立教学的目的、重难点、训练点,考虑教学构想和教法等。

  第二步,广采众长,设计成型。这一步是集体智慧的碰撞。每一位任课教师结合各自备课的教学思路,发表自己对教学内容、教法的理解和意见。如果某位老师某一课的独立备课准备很好,她就是“中心发言人”。老师们共同探讨、相互补充,使得教案内容更加充实、完善。

  第三步,学情不同,酌情修改。每个班的学生情况各不相同,思维能力、数学素养都有高下之分。但是每个人拿到的教学设计都是一样的,因而,根据各自班级的学生实际状况酌情修改。“我们在调整教学设计的时候,在教案和教材上批注修改。”

  第四步,前者实践,后者调整。实践是检验一份教学设计的最好标准。在使用教学设计时,也注意跟踪反馈信息。先上课的老师会及时向后使用的老师反馈课堂信息,大家充分利用课间,及时讨论,抓住问题的症结或精彩的瞬间,提出调整或保持的建议,让后来者少走弯路,提高备课的质量。

我相信集体的智慧会结出累累硕果!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017