注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

错题本的妙用  

2010-12-27 09:06:34|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着学生进入八年级,课程进行的速度越来越快,很多问题学生错了,而由于时间的关系,我们没有时间去统一解决它,那么怎么才能让他们很好的掌握起来呢?本学期在教学中,我尝试把每次的错误让学生自己建成一个错题集,让他们进行系统改错,收到了事半功倍的效果。
  我把学生学习中的错题分为三类: A类为课堂练习、作业中的典型错题,B类为单元过关检测、期中和期末考试的错题,c类为考试中知识空白点的错题。我把这几类错题分类整理,建立错题集,同时指导学生按相同的分类方法进行错题积累。
  错题处理:A类错题,我以每日一题的形式进行错题重做,如果错误非常集中,就在下堂课的诊断测试时精讲精练,然后在单元检测中以试题形式出现,检查、巩固错题纠正结果;B类错题进行错题重做与错题重考;c类错题教师重讲重练,并随时充实到课后小记中,再定期进行错题重考,落实教学任务。
  错题用途:

       1、可以作为辅导学生的典型例题展开讲练,让学生感悟、积累、提高。

       2、可以作为第二节课的课堂作业和单元过关测试题。

       3、作为学生考试之前的复习资料,这时候可让学生重读、重做错题。
  积累的错题多数是学习的重、难点,经过反复出现和多次变式训练及错题重考,学生对知识的掌握都比较扎实,错误得到了比较彻底的纠正。这样做既避免了题海战术,节省了时间,又提高了学习的效率。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017