注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

单项式与单项式的乘法反思  

2010-11-30 08:35:30|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天县教育局来我校视导,我上了一节《单项式与单项式的乘法》,非常常态的一节课,但是也非常的自然、亲切,所以陈校长给了我很大鼓励的同时,非常诚恳且务实的提的两个建议,我觉得确实是我以后在课堂上应着力解决的、且奋斗的目标。

首先,谈谈这节课的优点:

一是,注重了课堂的细节设计。例如,我先让学生合上课本,这无形之中就是告诉学生对课本知识要有自己的认识,或是脑子里有这个概念,不要总是依赖课本,数学是理解的,而不是记忆的;同时也告诉他们,这节课我们的教学需要的是导学案,而不是课本,只要你好好的听,好好的做导学案就足够了。

二是,导入自然。这里我们有想什么好的开头,我觉得平常怎么上就怎么上。就如陈校长说的:“不能为了好看而却安排很多不是很实用的东西”。

三是,体现了学生的自主学习。出示探究要求后,我让学生先独立观察、思考,然后质疑,最后再小组内交流。因为自主学习的目的便是让学生去多说、多讲、多练、多表达。

四是、注重了方法的设计。

五、注重知识的形成过程。

六、有亲和力,幽默、风趣

两点建议是:

1、练习量有点少。这个可从课堂结构上下功夫,精讲、选讲,注意三讲三不讲原则。

2、学习形式上,激发学生的学习兴趣。例如,分组做不同的题,展开竞赛;或是同桌两个一人做一道不同的题,然后相互检查,这样就会加大题的练习量。

这两个建议对我来说确实有很大的收获,在以后的教学中,我要做的不是占用更多的时间,而是用同样的时间解决更多的问题。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017