注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

班主任应重视学生的自我管理  

2010-11-02 16:28:37|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学两周之后的一天下午,正赶上没课,我们几位老师就在办公室里闲聊了起来。突然,语文老师说:“你看看咱班的日记吧!”我虽知这样做不合适,但忍不住好奇之心,还是看了看。一看之下,吃惊之余,也带有淡淡的伤心。觉着自己付出了这么多,为什么学生就看不到呢!开学两周以来,每天我准时5:50起床,然后跟他们一起跑操、干卫生、盯着他们上自习,可以说除了没跟他们住在一起之外,几乎天天都陪着他们。而他们呢?觉得老师这里不对,那里也不好!真令人无比的伤心。伤心之余我就想放弃对他们的管理,让他们自己去试一试,体会一下我的不易。于是,我利用班会的时间给他们做了一下分工,并告诉他们:“这周我让你们尝试自我管理,你们也不小了,也应该会管理了,咱们以一周为限,看一下成果如何?”接下来,我心想:看看你们自己管成什么样子,不乱了才好!心理怀着报复的快感,等着下周看他们的笑话了。

一周过的很快,转眼间就到了。结果出乎我的意料,不仅我们班的班级得分不低,而且我偷偷观察了几次自习课,学生们都很认真地在学习,偶尔问问题的,声音也都很小。这都是我们没有想到的。失望之余,更多的是欣慰。

这件事让我想起了教育家苏霍姆林斯基说的:“真正的教育是自我教育。”,还有叶圣陶先生说的:“教是为了不教。教育的最高境界应是自我教育。”同样,管理班级也是如此。只有培养学生的自我管理能力,增强学生的主人翁意识,才能使学生真正成为集体的主人,成为班级管理的主体,才能适应社会发展的需要,并形成一个积极向上、活而不散的集体。

从此以后,自我管理成了我们班的管理模式,班长成了班主任,而我只是一个小小的不用操心的副主任,帮学生出出主意、指导指导,再也不事事亲历亲为了。这让我活得更加得轻松,同学们也尝到了自我管理的乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017