注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

高效学习的探讨----标准  

2010-11-17 17:19:06|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、时间标准:每次我们监考都会有些同学捂着卷子不让我们收,央求我们再给几分钟好把卷子做完,但实际上考学生的解题速度本来就是考试的一项内容;我还见过一个学生,这个学生很厉害,只要给他足够的时间,他都可以把卷子上的题作对,而且不丢一分,但实际上每次考试他都做不完,为什么呢?就是因为她的解题速度慢,所以高效学习的第一个标准就是较好的完成一项学习任务花的时间越少越好。

2、数量标准:什么是数量标准呢?就是在单位时间内完成的学习任务越多越好。

有个学生要求自己每天做作业的速度要比别人快半小时,余下的时间做课外题,一学期下来,他比别人多做了厚厚的一大本练习册,再后来的奥赛中,这个学生取得了全国第一名的好成绩。这就是因为这个学生每天都比别人多做一点,正如背单词你每天都比别人多背一些,比如一天比别人多背十个,十天多背一百个,一百天多背一千个,一年以后就没有人超过你的词汇量了。你每天比别人多走一步,十天比别人多走十步,一百天多走一百步,别人就没法跟你比。这就是高效学习中数量的概念。

 3、质量标准:

什么是质量标准呢?该大家讲个故事:在清朝末年河北深县有一个武术名家叫郭云深。因铲除恶霸,犯了人命官司,被关进监牢,仍苦练功夫,由于项上有枷,脚上铁铐的缘故,练就了只能迈出半步的绝技——半步崩拳,后来郭云深凭借这一招名扬大江南北,以“半步崩拳打遍天下”而著称。郭云深练得招数并不多,但却练到了出神入化的境界,所以才能以一招扬名天下。我们很多同学题做了很多,但仅满足于做出答案,却很少去深入思考,结果题目换种形式就又不会了,毕竟思维能力使各种考试的核心内容,所以,学贵心悟,这就体现了高效学习的质量标准。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017