注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

畅谈理想主题班会教案  

2010-11-01 19:20:41|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班会背景:

随着物质生活水平的提高,以及越来越多的独生子女的涌现,现在的小学生一代,不缺吃,不缺穿,因为生活的安逸,他们少了对未来的打算,往往只是得过且过,很少有学生明确求学路上的真正目的是什么,因而培养他们对未来的憧憬显得任重而道远。故特意安排了“畅谈理想”这样一次主题班会。

班会目的:

通过活动的实施,培养学生们的学习热情,以及培养学生为自我理想而奋斗的人生目标。

班会准备:

节目主持人   诗歌朗诵   相声表演

班会形式

      表演法   游戏法

班会流程:

一、主持人宣布班会开始以及明确班会主题

主持人(男):**,今天我们班将举行一次主题班会,你想不想知道这次班会的主题是什么?

主持人(女):当然想拉,不过先不告诉大家,我们先来个朗诵,引起我们班人的好奇心。

主持人(男):理想是灯塔,指引人生前进的方向,照亮人生前进的路程。 

主持人(女):一个没有理想的人,就像鸟儿没有翅膀,就像打桩的没有准备。 

主持人(男):没有理想,就没有坚定的方向,没有坚定的方向,就没有生活; 

主持人<女>:假如,我们是大海中的航行的船只;那么,理想就是能停靠的码头;

主持人 <男> :假如,我们是太空中漂泊的飞船;那么,理想就是能停留的太空站;

主持人<女> :假如,我们是孤寂的鸟儿;那么,理想就是安乐的巢;

主持人<男> :假如,我们是流浪的人;那么,理想就是舒适的家.

主持人(合):那现在大家知道这次班会的主题是什么了吗?(引出班会主题)

二、理想颂歌

主持人(男):现在请听某某等人的诗歌朗诵

诗歌朗诵一、

我的理想是什么 ?我的理想是当一名法官 ,我抬头仰望庄严的国徽 ,国徽下有我的家,我的战场 。面对一切罪恶 ,我扬起庄严的目光 ,血液与灵魂一起灼热燃烧 ,几近疯狂 ,我要毁灭 ,那死水班的罪恶 ,呼唤出悲剧的真相 ,我就是法官 ,一个富有正义感 ,面对黑暗毫不畏缩的法官 ,我要将你罪恶的双眼蒙上 ,真诚的本性 ,法律为身体 ,让正义成为我们共同的心脏!

       诗歌朗诵二、

我的理想是什么 ?我的理想是做一名旅行家 ,探索和冒险是我的所爱, 环游世界是我的夙愿, 小径旁摇曳的花朵为我导向 ,河水里游动的鱼儿为我护航 ,树枝上跳跃的小鸟为我歌唱 ,夜空中闪烁的星星为我照亮 ,在幽暗的密林里我自由的穿行, 在广阔的草原上我尽情的奔跑, 在宁静的乡村间我悠闲的漫步 ,在繁华的都市中我兴奋的游逛 ,伟大的万里长城 ,浪漫的埃菲尔铁塔 ,危险的亚马逊河 ,神秘的印加遗址, 你们不是我旅途的终点, 却是我的生命,我的辉煌 。

      诗歌朗诵三、

理想是一座难以攀越的高峰, 需要我们以勇气和毅力去征服, 理想是一股清凉甘甜的山泉 ,需要我们用坚韧和耐心去找寻, 理想是布满荆棘的绝地, 等待着我们用双脚踏平 ,理想是波澜壮阔的大海, 等待我们用智慧扬帆远航 ,当绯红的朝阳生起时, 当美丽的鲜花绽开时, 当香甜的果实成熟时 ,当热烈的掌声响起时, 让我们一起高呼:为理想而奋斗!

三、畅谈理想

     主持人(女):真好听,每个人都有一个理想,下面我们来个小游戏,游戏是:音乐传球,当音乐停时球传到谁手上,谁就要站起来跟大家分享自己的理想,音乐!(此一环节,能保证学生谈个人的理想)

四、相声表演

主持人(男):对,只要我们从小便树立理想,并为之不断地努力,我们的理想就一定能实现!现在请听某某等人表演相声:《谈理想》

甲:同学们,我想死你们了

乙:同学们,你们想死我了

甲:今天我想和大家谈谈理想的事

乙:关于理想(李响)的事我知道的比他多

甲:那你说说

乙:这小子:饿了吃汉堡,闲了玩电脑,上课净睡觉,有事没事总爱往游戏机室跑。

甲:你这理想是

乙:我们宿舍的,睡在我上铺的兄弟

甲:咳,我说的这个理想他不是人

乙:是个东西?

甲:也不是东西

乙:那是什么呀?

甲:理想------是你追求的目标,是你人生奋斗的目标,四有新人的第一条就是有理想,有人说理想是你成功的指路灯,有人说理想是你腾飞的翅膀,没有了理想,你的人生航船就失去了方向,没有理想,你的天空将失去太阳。

乙:那我得有理想,没了太阳,我得天天开着电灯,多费电啊!

甲:哎,看你又瞎扯到哪里了啊?

(欢笑声)

五、努力实现理想,坚定信心,增强毅力. 

主持人(女):真是有趣极了。同学们,韩剧《大长今》中,长今为了实现自己的心中的理想不怕辛劳,历尽千辛万苦,克服种种困难。那么同学们,你认为你该为实现理想做什么? 

主持人(男):我想我们的同学们心中早就有答案了,请同学们说说好吗?

(台下同学畅谈)  

同学1;我要珍惜每一分每一秒的时间,不让自己有后悔的一刻; 

同学2:树立远大的理想,并为之不断地努力; 

同学3:要有吃苦耐劳的精神,不为困难所吓倒;…… 

主持人(女):是啊,我们必须从今做起,为自己理想的实现而努力;  

主持人(男):不仅仅这样,我们还要把自己的理想和前途与祖国的命运和前途结合起来,我们应该从现在起,确定目标,努力学习,为中华民族的伟大复兴而贡献自己的青春与才华。

主持人(女):天下没有不散之筵席。 

主持人(男):班会无限好,只是近铃声。 

主持人(女):我想,大家通过这次班会,定会树立远大理想,创世纪辉煌,为自己的人生书写一首不朽的诗篇。 

主持人(男):现在有请我们的班主任作总结,掌声欢迎。 

四、班主任总结: 

首先很感谢为这次主题班会的准备付出了辛勤的劳动同学们!本次班会同学们都表现得很积极、主动,能大胆地畅谈自己的理想,树立自己的信心,看你们自信的表情,听你们充满豪情的语言,我相信,你们的理想一定能实现。是的,理想是还没有实现的东西,是对未来的美好憧憬和希望,这要求我们好好把握今天,努力学习,打下坚实的知识基础,才能拥有美好的明天。

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017