注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

班风的培养和形成  

2010-01-15 16:20:19|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      班风是指一个班级的精神面貌。它是经过长期、细致的教育和严格的训练,在全班逐步形成的一种行为风气。良好的班风将为班级学生的成长、发展提供一种有效的动力和压力。使班级里具有亲切、和睦和互助的关系;勤奋进取、文明礼貌的氛围;遵守班集体行为规范和维护班集体荣誉的精神状态。因此,班主任特别是新生班的班主任,一定要重视班风的培养,形成良好的班风。如何进行这一长期和艰巨的工作,下面谈谈我的看法和作法。
     1.确立班风标准。新生入学之初,我便组织全班学生对“什么是 班风,为什么一个班必须具备良好的班风,我们班应确立怎样的班风”等问题开展讨论,使学生深刻认识班风的含义、重要性,在统一和提高认识的基础上,启发和诱导学生确立我班的班风标准——“求实、勤奋、团结、友爱”。
    2.将班风标准分解为具体的行为规范,要求全班学生严格遵守。我和学生们一块将班风标准分解为“品德象雷锋一样高尚,卫生象镜子一样干净,学习象张海迪一样刻苦,队伍象仪仗队一样整齐,纪律象军人一样严明”的具体行为规范,通过开展“卫生月”、“文明礼貌月”等活动,将行为规范逐步提出,逐步实施。要求全班学生处处严格遵守,不允许有任何违反行为。如在“卫生月”中,严格要求学生在教室和公共场所绝不丢弃垃圾,保持自己的脚下光洁如镜;值日生搞好教室内外的卫生,保持墙壁洁白、地面干净、黑板乌黑、玻璃光亮,为学生创造一个干净、舒适的学习环境。并开展卫生优秀个人和优秀小组的评选活动,对卫生优秀个人和优秀小组加以表扬和奖励。
3.强化认识,逐步养成学生遵守行为规范的自觉性。在全班学生认识了 班风标准和具体行为规范的重要性的基础上,将班风标准和具体行为规范书写并张贴在教室的显要位置,要求学生把它作为一面镜子,时时用它约束自己的行为,常常对照、检查自己的一言一行,在全班形成遵守行为规范光荣、违反行为规范耻辱的氛围和“人人遵守 班风标准和具体行为规范,个个维护班集体荣誉”的正确舆论导向,并逐步成为学生的自觉行为。
4.常抓不懈,不断巩固。班风的培养是个细水长流的工作,必须进行经常性的教育和训练。除时时提醒、处处强调、事事督促外,我还利用新学期和新学年开学、校庆、期中和期末检查、重大节日等时机,对学生进行班风的集中教育,检查和总结班风标准和具体行为规范的实施情况,以推动班风的建设。对偏离行为规范的行为,开展对事不对人的评价讨论;利用班会时间有的放失地进行正面教育,以强化班风的形成。通过近一年反复地抓,坚持不懈地训练、巩固和强化,逐步形成了良好的班风,二00一级一班“在校内以学习效率高而知名、在校外以队伍整齐而赢得赞誉。”
5.示范引路,骨干带头。“有什么样的班主任便有什么样的班集体”。因此,在班风建设中,我以身作则,给学生以示范,严格遵守班风标准和具体行为规范:每天准时到校,和学生一块出操和参加集会,在教室和公共场合不吸烟和乱丢烟头,热爱和关心学生,衣着、穿戴、言谈、举止为人师表,……。精心培养班级活动的核心——班委会和团委会,给他们提建议、教方法,让他们成为班风的倡导者和率先实施者,在班风的形成过程中起骨干带头作用,从而使班风的建设逐步由点到面、由少数到多数、由压力到动力、由被动到主动。
6.正确认识班风建设中的反复。班风建设中常常会出现起伏,学生容易时冷时热,违反规范的行为也经常发生,这都是正常的,班主任对此应有正确的认识。因为一种风气的形成如逆水行舟,不进则退。当班风建设中出现反复时,班主任应了解原因,对症下药。通过细致的思想工作和正面引导,变阻力为动力。当良好的班风已经形成,班主任应提出更高层次的班级奋斗目标,创造性地把班集体推向一个新的阶段。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017