注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

如何让学生戒除浮躁  

2010-01-15 16:17:00|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期中考试之后,发现班上很多学生变得比较浮躁,静不下心来做题。跟其他老师了解,他们也有同感,这不得不引起我的重视。我知道浮躁如果处理不好,不仅会毁掉一个人,也会毁掉一个班级。那到底要如何去做呢?

1.教育学生立长志。俄国伟大作家托尔斯泰说过:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向 ,就没有生活。”老师只有帮助学生树立远大的理想,才能使学生明确生活的目的和对崇高理想的追求,具有对生活和学习的高度责任感,这对防止学生浮躁心理的滋生和蔓延是十分有利的。

  俗话说:“无志者常立志,有志者立长志。”我们要告诉学生立志不在于多,而在于“恒”的道理。要防止学生“常立志而事未成”的不好结果的产生。正如赫伯特所说:“人不论志气大小,只要尽力而为,矢志不渝,就一定能如愿以偿。

2.重视学生的行为习惯。一是要求学生做事情要先思考,后行动。要引导学生在做事之前,经常问自己这样一些问题:“为什么做?做这个吗?希望什么结果?最好怎样做?”并要具体回答,写在纸上,使目的明确,言行、手段具体化。二是要求学生做事情要有始有终。不焦躁,不虚浮,踏踏实实做每一件事,一次做不成的事情就一点一点分开做,积少成多,积沙成塔,累积的最后即可达到目标。

3.有针对性地“磨练”。可以采取一些措施,有针对性地“磨练”学生的浮躁心理。如指导学生练习书法,学习绘画,弹琴,解乱绳结,下棋等,有助于培养学生的耐心和韧性。此外,还要指导学生学会调控自己的浮躁情绪。例如,做事时,学生可用语言进行自我暗示,“不要急,急噪会把事情办坏”,“不要这山看着那山高,这样会一事无成”,“坚持就是胜利”。只要学生坚持不断地进行心理上的练习,学生浮躁的毛病就会慢慢改掉。

4.用榜样教育学生。身教重于言教。首先教师要调适自己的心理,改掉浮躁的毛病,为学生树立勤奋努力,脚踏实地工作的良好形象,以自己的言行去影响学生。其次,鼓励孩子用榜样,如革命前辈、科学家、发明家、劳动模范、文艺作品 中的优秀人物以及周围的一些同学的生动、形象的优良品质来对照检查自己,督促自己改掉浮躁的毛病,教育培养其勤奋不息 ,坚忍不拔的优良品质。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017