注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

体验与学生一起探索的快乐  

2010-01-15 16:15:55|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   ----圆的面积教学反思

圆的面积公式的推导是在学生掌握了平行四边形、三角形、梯形的面积公式推导后的探究,学生已经有了转化思想基础上来推导的。所以在教学设计时,我根据学生的已有的认知规律,引导学生从生活经验和已有知识出发进行教学设计,为学生的自主探究创造了条件。   

开始新课之前,我首先通过复习为学生探究做好铺垫。先让学生回忆一下以前学过的平面图形的面积公式的推导方法,并利用剪纸直观再现推导过程,学生在回顾旧知识的过程中领悟到这些平面图形面积的推导都是通过拼摆的方法,把要学的图形转化成已经学过的图形来推导的,从而渗透转化的思想,并为后面自主探究推导圆的面积作好铺垫。

其次,我让学生把提前准备好的圆,以小组为单位,分别剪成8、16、32份,通过合作拼摆,把圆转化成学过的图形,并且在操作过程中,学生要边操作边思考找出新图形与拼摆成图形之间的联系,然后得出:圆的面积=圆周长的一半×半径, 当得出结论后,我没有直接告诉学生用字母怎么表示圆的面积公式,而是引导学生自己逐步完善公式。在学生推导出了圆的面积公式后,我又让学生结合课本图示,引导学生通过观察发现“等分的份数越多,拼成的图形就越接近于长方形”。从而渗透极限的思想。在整个公式的推导过程中,学生始终以积极主动的态度参与学习 ,亲身经历知识的形成过程,体验成功的喜悦。

数学源于生活,服务于生活。我利用一张丢失了圆形井盖的图片引入,创设情景,让学生从中发现问题;当推导出圆面积的公式后,我又引导学生利用自己推导出的公式解决刚才的问题。在整个教学过程中,始终以这个情景组织教学。让学生知道数学来源于生活,服务于生活,数学就在我们的身边。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017