注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

直言数学课堂中的激励教育  

2010-01-15 16:13:46|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近段时间,我总在考虑怎样才能调动学生的积极性,让学生感到学习的快乐。于是,上课之前,我非常认真地查阅资料,尽量让自己的语言更具有吸引力,同时也注意对学生进行激励性语言的鼓励,一段时间的实施,我发现激励性语言使我的课堂有了很大的改观。那么激励性语言到底对学生起了怎样的作用呢?

1、激发学生自信。很多学生由于长期应试教育的影响,缺乏自信,害怕回答错误让老师批评,而上课不敢主动回答问题。这时候如果老师对于答不上问题的学生不再仅仅是批评,而是鼓励的时候,我相信势必激发其自信,使之对该教师、该课程产生兴趣。

2、给学生以努力的方向。教师的鼓励,会让学生看到自己的闪光点,以期激起其努力的方向及斗志。

3、使学生体验到成功的快乐。很多从小到大都生活在班级的中下层的学生,很少能真正体会到“成功”的喜悦,就算做了好事,老师也未必予以肯定,因此令学生体会到成功的快乐其实是一种催化剂,激励着学生继续向下一次成功迈进。

可见,激励性语言在课堂中是必不可少的,如果缺了她,就等于缺了与学生沟通的筹码,课堂教学将举步维艰。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017