注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

数独之我见  

2009-10-22 09:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我第一次接触数独是在电视上的一次少儿数独大赛,当时我并不知道这是什么,只知道这些孩子怎么这么厉害,这么难的题轻而易举的就解决了。之后,在主持人的介绍下,我知道了---这叫数独。于是,我在网上搜了一下,发现这东西现在非常流行,而且他对激发孩子学习数学的兴趣有很大的帮助,给予这点考虑,作为一名中学数学老师,我想培养我们班几个孩子研究数独。

        接触数独不久后,我遇到了一个困惑,碰到一个很难的题,用自己所会的方法推不出来,尝试着试了一个数,做对了。于是疑惑:是不是有些数独的难题只能靠试数出来。随着时间的推移,当我对数独有了更深入的研究后,我发现,原来做不出来的题,在我水平提高后再去做,就做出来了。从此之后,再遇到不会的我就跳过去,因为我坚信,随着水平的提高一定是可以推出来的。

        现在,我想告诉大家,数独一定是可以通过逻辑推理解出来的。目前国际上经过证明的解题方法有好几十种了,我并不是都知道,可能也很少有人能熟练掌握所有的方法。而且即便是现有的这些方法,也不能说就一定能解决所有的标准数独题目了。可能还有很多很多的方法目前没人发现。而且在题目难度到一定程度,连软件都会采用试数的办法,不过它穷举所有的可能恐怕只要几秒,但人类就不可能了。而且既然试数是能出来答案的,那推理一定是试数的逆过程,但它需要的逻辑性更强。

        我爱数独,爱它严密的思维方式。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017