注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

教学常规月活动总结  

2009-10-19 15:40:04|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年一度的教学常规月又结束了,在这一个月的时间里,通过与其它老师交流、听课、作业展评等活动,我受益匪浅,特别是一下几个方面,我认识比较深刻:

        一、备课。备课是上好课的基础,没有认真完善的备课,就不会产生好课。在平时的备课中,为了好的教案,我认真钻研教材,把握好重难点,并为课堂上重难点的突破想好方法,为学生的理解搭好台阶,极力做到思路清晰,贴近学生。但通过对《教学常规管理手册》的学习,我发现在自己的备课当中“备学生、备练习”做得不够。首先,经常对学生的情况估计不足,这就导致了要么这节课不能按时完成,要么就是课堂容量不够。其次,练习的选择不够精,不能体现从易到难,也不能体现全面型。这都是我以后要努力的地方。

        二、教学理念不够新。以前,我作为年轻的教师,接受新知识比较快,每次听完课后,总是听老教师说,教学理念很新等等,于是我就飘飘然啦!不学习不进步。通过常规活动月的听课,我发现自己的教学理念已经跟不上同伴的步伐了,我必须认真研究新课程标准,多听课,不断更新自己的教育理念。具体到数学教学上,就是好好进行教学设计,以学生为中心,联系生活实际,让数学真正来源于生活,并应用于生活。

      三、课堂教学。课堂是每位教师的生命,前面的所有准备都是以课堂为中心的。可以毫不夸张地说,每一位教师都试图让自己的课堂生动有趣、吸引学生,让学生高高兴兴地上自己的课,这当然也是我的追求。但在平时教学当中,却也有着许多松懈之处。因为没有他人听课,对自己上课的每一句也不多加雕琢,有时是想到什么说什么。有人说过,没有人听课时,也要把它当成有人听课,这样才会迅速提高自己的课堂教学水平,只有这样做才会是对自己认真负责,对学生认真负责。

    四、教学反思。只有会反思,并经常反思的人,才会进步;不会反思便不会进步。那么,上完每节课之后,我们反思一下自己的优缺点:反思优点是为了以后教学时参考,也可以在它的基础上再改进,精益求精;反思缺点,是为今后的教学打基础,避免再走弯路。当然,反思还可以写学生的创新、写教学灵感、写教学中遇到的困惑等,这些都有助于提高我们的教学经验。

    总之,整个常规活动月中,我是过的战战兢兢,看着一个个优秀的他们,为自己竟有这么多的不足忐忑不安。我下定决心,以后我要加强学习、提高认识,并努力提高自己的理论修养,自觉加强业务学习,为成为一个优秀的教师而努力。但这说得容易,做得难。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017