注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

谈国庆作业  

2009-10-19 14:12:40|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国庆八天假期结束了,回到学校的第一项任务便是检查作业。

        作业被收上来了,我大体看了一遍,真是不看不知道,一看吓一跳呀!一共只有40份作业,其中,还有接近一半的同学做的很差,一看就是应付。看到这种情况,我很生气,怎么办?去教室狠狠的教训他们一顿,还是......

 我坐在那里,想了很多很多,怎么办?怎样才能让作业起到应有的效果呢?训斥他们也不是一回两回了,可是,不完成的仍然不完成,完成的也是抄袭现象非常严重。针对这种情况,我不能再像以前一样,采取单一的方式,任其发展。

        那么怎样才能让学生认真对待假期作业呢?通过我找班内不爱完成作业同学的谈话,我了解到有下面几种情况:

        (1)懒-----这类孩子往往管不住自己,不能做到“做好作业再玩”,看见别人去玩,也不管作业是否完成就跟着同学们一道去玩。晚上、周末抵挡不住游戏电视等的诱惑,先尽情玩耍,等想起作业,时间已经很晚了,要么稀里糊涂的做上,要么干脆放弃不做。

        (2)不会做------由于智力或其它一些原因造成学习障碍,没有得到及时的辅导,而自己又不想方设法去解决,“遇到困难绕着走,绕不过去就不走”。

3)作业太多-------这是教师的原因,有些教师布置作业一味从考试需要出发,不考虑学生的实际情况和兴趣爱好,布置的作业太多,还有的老师布置惩罚性作业,造成学生的逆反心理,学生厌烦作业,对作业敷衍了事。有时教师不能及时批改作业,不了解学生的作业情况,让有些学生产生投机心理,认为老师管的不严,不交作业不要紧,久而久之养成了不交作业的坏习惯。

那么,怎样让作业起到应有的效果呢?这是我现在正在探讨的问题,希望不久的将来可以有一定的成果。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017