注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

谈错题本  

2009-09-25 16:07:53|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

 错题本,故名思义是指让学生在学习过程中,把自己做过的作业、习题、试卷中的错题整理成册,便于找出自己学习中的薄弱环节,使得学习重点突出、学习更加有针对性、进而提高学习效率提高学习成绩。 它的优点不少,例如:

(1)错题本可以汇总全部的错误,形成一定的规律性,便于学生把握。

(2)错题本能改变学生对待错误的态度,减少出错的几率;错题本还能让学生随时知道自己的不足,随时纠正他。  

(3)“错题本”能改掉马马虎虎的坏习惯。学生会因为怕抄错题或错题太多没面子,而小心翼翼的做作业,不在马马虎虎了。

但是,错题本如果使用不当,便会物极必反,不仅起不到相应的作用,反而成了无形增加学生负担的工具。例如:

(1)仅仅抄题和答案,没有过程及原因分析。

(2)盲目抄袭别人的错题本。

(3)计完之后从来不看。

(4)不能坚持,三天打鱼,两天上网。

那样,怎样才能让学生更好的使用错题本呢?我认为一下几点非常重要。

       例如:   a)写上改错的时间:

               b).将错误的题目抄上

               c)将正确的答案工整的抄上。指明自己的易错点。

               d)错误原因

               e)同类题目练习

  这样,在“错题本”使用过程中,学生不明白是整理不出来的,不仅提高了学生对于题目的理解,且把本来的负担变成了有力的学习工具,何乐而不为呢!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017