注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

跟学生玩数独游戏,培养他们的数学兴趣  

2009-09-16 16:09:42|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你做过数独吗?它正风靡全世界,它不仅可以锻炼观察、逻辑、排除等能力,对培养青少年的数学兴趣也很有帮助。那么,作为数学老师,我就跟我的学生一起来做数独,通过做数独我发现它对学生有以下的帮助。

        第一,它能培养学生的逻辑思维能力。推理、演绎、归纳,这些能力对孩子的学习十分重要,但却不是一本书、一门课程能够提高的,而是需要在实践中反复锻炼。学生玩数独的过程,就是学习逻辑推理的过程。

  第二,数独能培养学生对数学的兴趣。“玩是孩子的天性,长假里,家长不许孩子多玩网游,那总得有些‘替代品’吧。”我觉得,数独就值得推荐,很多学生稍稍入门后就会玩得乐此不疲,在游戏中变得更聪明。”

第三,数独可以锻炼学生的意志品质。因为玩家有时会因填错一个数字而“全盘皆输”,只能从头填起;有时则陷入冥思苦想,找不到答案,这些,都是对学生的“挫折教育”。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017