注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

我的小组合作与有效教学  

2009-12-03 08:00:29|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古希腊哲人曾说过:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需被点燃的火把。”新课改形势下,小组合作以一种新的教学模式走进了课堂,他的实施极大的调动了学生的兴趣,改善了同学之间的关系,同时也促进了学生的非智力因素的发展。但在实际实施中,我发现热烈的气氛只是一种表面现象,讨论的只是那几个成绩较好的同学,而对于其他同学也是被动的在听,或是不知所措。那么怎么才能改变这种局面,使小组合作更好的发挥它的作用呢?

一、培养合作精神,让学生愿意合作交流。合作的过程也是交流的过程,合作学习能够培养学生的合作精神和合作能力。在课堂上,小组合作学习要发挥其应有的作用,教师就应该在小组合作学习的过程中加以引导。可以根据学习基础、学习能力、兴趣爱好等搭配分组,让有合作精神的人当组长,并在小组之间开展评比活动,激励每个小组的集体荣誉感。学习好的学生为了小组的荣誉,就会主动帮助别人;学习差的学生产生了不能拖小组后腿的责任感,就会主动学习。这样,小组内很容易形成互帮互助的风气,达到全员参与、共同提高的目的。

二、创设合作情景,为小组合作提供操作平台。

心理学家鲁宾斯说过“任何思维,不论它是多么抽象的和理论的,都是从观察分析经验材料开始的”。思维情境是点燃学生合作学习的动力源,小组合作学习的基本前提是要有明确的、有价值的学习题材。教师应从学生己有的知识和体验出发,设法挖掘原有认知和课本内容的联系,设置具有趣味性、知识性、层次性和可讨论性的问题,为学生的合作探究提供操作平台,让学生入情入境,对学习任务产生浓烈的兴趣和强烈的探索欲望,积极地利用旧知探索新知。

例如在有理数乘方教学中,不急于告诉学生乘方的概念和含义,而是用“棋盘放米”的故事引入,用亲切的语气问学生“请想一想如果国王答应发明者的要求,应给发明者多少粒麦子?”创设良好的师生互动、生生互动的合作交流的课堂教学情景,为小组合作学习提供了操作平台。

    三、培养合作技能,增强小组合作学习的凝聚力

从发展性的要求来看,数学课堂不仅要让学生“学会”数学,而更重要的学会学习,具备在未来的工作中,科学地提出问题、探索问题、创造性地解决问题的能力.教师要教育学生树立集体主义观念和互帮互学的合作意识,使每个人都能为集体目标的实现尽心尽力。不断向学生传授合作的基本技能,使他们学会既善于积极主动地表现自己的意见,敢于说出不同的看法,又善于倾听别人的意见,相互启迪,并能够综合吸收各种不同的观点,共同寻找解决问题的思路。

三、关注合作过程,提高学生的理解能力。开展有效的合作学习,教师必须转变观念,由知识的传授者转化为学生发展的引导者,教师要从讲台上走到学生中来,对不同的观点意见进行比较、归纳、补充,进行合理引导,及时点拨,使学生在合作学习中灵性的火花不断闪烁,情感不断升华,思维自由地飞翔,这样,在传授知识的同时,也增强了学生的理解力,培育了学生的创造力。

四、引导过程小结,提升小组合作学习实效性

    苏霍姆林斯基说“在学生心灵深处无时不存在使自己成为一个发现者、研究者、探索者的愿望”教学中结合教学实际,因势利导,适时地进行过程小结,使学生在合作学习后,逐渐领会和掌握科学的学习方法,提高学生小组学习的效益使他们把在学习中摸索体会到的观念、方法尽快地上升到理论的高度,积极地保持和强化自己的好奇心和想象力,发展自己的个性思维。在具体实施时可进行“天天清”的尝试,对学生的学习活动和学习结果进行检测,让学生在实践操练的过程中,反思小结、自我监控找到适合自己的学习方法。教师也可据此评出超级组、优秀组、良好组、合格组等作为对小组的评价和认可程度,不合格组要分析原因并重新配置组员。

采用“小组合作学习”教学模式,就是为了变“要我学”为“我要学”,这看似简单的一句话,真正实施起来需要我们认真持久的去实践、去研究。

“没有更好,适合就好”如果我们能在小组合作学习中探索出适合自己的做法,充分发挥“兵教兵,兵强兵”的作用,相信我们的课堂教学一定能变劣势为优势。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017