注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

突破才有创新  

2009-11-09 15:42:30|  分类: 教育小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看过一个故事,是关于115世纪的著名航海家哥伦布的,它经历了千辛万苦终于发现了新大陆。

          对于他的这个重大发现,人们给与了很高的评价和很多荣誉。但也有人对此不以为然,认为这没什么了不起,话中经常流露出讽刺。

        一次,朋友在哥伦布家中做客,谈笑中又提起了哥伦布航海的事情,哥伦布听了,只是淡淡一笑,并不与大家争辩。

        他起身来到厨房,拿出一个鸡蛋对大家说:“谁能把这个鸡蛋竖起来?”

        大家一哄而上,这个试试,那个试试,结果都失败了。

        “看我的”哥伦布轻轻地把鸡蛋一头敲破,鸡蛋就竖起来了。

        “你把鸡蛋敲破了,当然能够竖起来了”人们不服气的说。

        “现在你们看到我把鸡蛋敲破了,才知道没有什么了不起,”哥伦布意味深长地说:“可是在这之前,你们怎么谁都没有想到呢?”

        过去讥讽哥伦布的人能,脸一下子变得通红。

        通过这个故事,我们可以知道无论什么事,不要一条路走到黑,俗话说:条条大路通罗马,这条不行我们换一种思路,换一种方法而已,这便是创新。

        作为21世纪的年轻教师,创新才有出路。那么怎样才能做一个创新性的教师呢?

        首先,创新性教师要不断学习,不断实践,不断总结思考,不断创造和运用创新学习的教学方法。

        其次,创新性教师不仅要交给学生知识,还要教给他们方法、思维、技能,给他们提供创新的时间、空间、机会和舞台。

        最后,我们要培养学生敢于质疑、敢于否定、敢于综合、善于联系,有所发明,有所创造,能够在社会的海洋尽情遨游,在知识的海洋纵横驰骋,在创造的天地一展才华。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017