注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

学生不认真做练习怎么办  

2009-11-27 14:13:07|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间由于比较忙,好长时间都没有亲自检查学生的练习情况,昨天忙完后,我抽查了一个组,结果很糟,主要存在这几种情况:一是没做完;二是只写答案;三是很潦草;四是错误率很高。针对这种情况,为什么每次组长都说做完了呢?难道这样也算做完?看来对于作业学生都是在应付,那么针对学生的这种情况应怎么办呢?思来想去,再加上查找资料,我觉得有以下对策:

1. 端正学生的作业态度。老师通过班会等活动,让学生提高对家庭作业的认识和重视程度,努力消除诸如应付差事之类阻碍学生自觉完成作业的低级动机,使他们从内心接受教学过程向他们提出的作业任务,让他们体会到做好家庭作业对于他整个学习过程乃至将来发展的重要意义,即认识家庭作业是课堂教学的延伸,是掌握知识不可缺少的一环。这样,学生才能主动、积极地做好家庭作业。

2.学生日常的学习、生活制度化。老师从一入学就要培养学生的时间观念和紧张、活泼的作风,如:什么时间必须做作业,什么时间必须完成作业,由制度来约束。需要指出的是,培养学生制度化的学习和生活,教师在布置作业时,要周密考虑作业的难度和分量。

3. 合理安排作业的顺序。为了能顺利完成作业,可要求学生先复习一下所学知识,再动笔作业,而不要抓起笔就写,这样由于暂时性遗忘可能会使学生作业遇到困难,产生烦躁感。

4. 科学安排作业时间。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017