注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

期中考试反思  

2009-11-16 15:02:47|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历时三天的期中已经考试结束了,休息两天后,成绩也复出了水面。我教的五、六班的成绩都不是很理想,特别是五班,平均分、优秀率都被最好的班拉下八分多,这不得不引起我的重视,怎么回事?看着学生的试卷,计算能力差、分析能力不强、讲过多遍的问题仍然出错等。学生为什么存在这么多的问题呢?经过这一个星期的反思,以及跟学生的谈话,我发现自己存在以下问题。

一、忽视了备课的重要性。

备课是上好一节课的基础,没有好的备课不会出现好的上课。以前的我深信这一点,也做到了,每次上课前我都会先浏览很多网页,搜集很多关于这节课的教案,然后比较选择,最后再自己演示一遍,看看每个地方过渡的如何,而且在每个地方学生有可能出现什么样的答案,我都会充分的考虑,所以学生都比较爱上我的课。现在由于时间的关系,我做的不够好,所以课堂效率降低了很多,在以后我会改变这个问题,认真备课,争取期末取得优异的成绩。

二、忽视了学生良好行为习惯的养成。

通过计算我发现学生的计算能力很差,平常练习较少,且没有好的行为习惯。而好的习惯,如细心、认真、严谨的学习态度,良好的学习方法和习惯是提高学生计算正确率的保证,通过必要的训练,不断提高学生的计算能力,基础知识和基本技能仍然要得到高度的重视。

三、忽视了对学生思维能力的训练。

有的题目仅仅是在一些条件上稍加变化,就对多数学生的解题造成了较大困难,如:应用题的第25题。这说明,学生思维的灵活性还不够,不能做到触类旁通、举一反三,数学思维还没有真正形成。今后,在这些方面还要进一步加强练习,促进思维品质的提高。

四、忽视了对学困生的转化。

从得分上分析,学生之间的差距在拉大。从平均分上就可以看出来,以前我们班后进生明显的比别的班少,现在比人家多很多。这与我没有积极的转化后进生有很大的关系。在以后的教学中要给予学困生更多的关注。

针对这次考试的不足,在以后的工作中,我会从以下几个方面入手: 

一、严格要求,打好基础。

开学第一节课,教师就应对学习的五大环节提出具体、可行要求。如:作业的规范化,独立完成,订正错题等等。对学生在学习上存在的弊病,应限期改正。严格要求贵 在持之以恒,贯穿在学生学习的全过程,成为学生的习惯。考试的密度要增加,如第一章可分为三块进行教学,每讲完一块都要复习、测验及格率不到70%应重新复习、测验,课前5分钟小条测验,应经常化,用以督促、检查、巩固所学知识。实践表 明,教好课与严要求,是提高教学质量的主要环节。

二、指导学生改进学习方法。

良好的学习方法和习惯,不但是初中阶段学习上的需要,还会使学生受益终生。但好的学习方法和习惯,一方面需教师的指导,另一方面也靠老师的强求。提倡学生进行章节总结,把知识串成线,做到书由厚读薄,又由薄变厚。期中、期末都要召开学习方法交流会, 让好的学习方法成为全体学生的共同财富。

三、抓好差生,缩小差距。

其实每一个教师对差生所付出的精力都是最多的,而收获却是最少的。我们班之所以出现了如此大的差距,这也是其中最主要的原因。我也是非常上火,在没有家长的配合下,只有尽自己最大的努力,少休息一会,加大对他们的辅导。不放弃每一个学生。谁不想让自己的花开得最鲜艳?谁不想让自己的果实更加饱满?谁不想让自己的成果更加丰硕?我想面对这些只能对自己说:不抛弃,不放弃,努力,坚持。相信总有一天会有鲜艳的花朵绽放,会有硕果累累。我期待着那一天的到来。

四、课内重视听讲,课后及时复习。

新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特别重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习。复习时首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,应尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。

总之,通过这次期中考试,我对自己有了更深刻的认识,对新课程的改革也有了更深层次的认识。在今后的教学中我要把眼光放的更远,要更加认真的钻研教材,了解教材的真实意图。教学中,不仅教给学生知识,更要培养学生各方面的能力,我想这才是课程改革的真正用意吧。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017