注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

“我不想上学了”有感  

2008-10-21 15:05:23|  分类: 教育小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学第一周结束时,有个家长给我打电话,说他的孩子回家说“不想上学了”,家长感到非常忧心。我听了之后,在吃惊地同时,我也感到很难过。

        这是我第一次当班主任,可以说,为了学生,一周了,我没回家吃过一顿饭,每天6点从家出门,晚上接近10点才回家。对于每个学生我都认真地去对待、细心的去呵护。但是怎么还会出现这种情况呢?

        这个学生,给我的印象不好,非常调皮捣蛋,我已经把他列入我们班的第一问题学生。但是,接到家长电话后,我非常注意起了这个学生,慢慢的我发现,这个学生并不是我想的那种一无是处,只会打闹的问题生。他非常聪明,数学课上它总是第一个回答问题的;生活上,他从不浪费,他懂得父母的辛苦。我意识到,我的偏见、我的训斥,伤了这个孩子的心,才让他有不想上学的想法。于是,我主动找他谈话,表扬了他的聪明与董事。又通过了解,我知道他非常孤独,因为周围没有一个他以前认识的,或一个学校的,于是,我又给他调整了座位。这下,我轻松了很多,心想,他不会再有“不想上学的念头”了吧!可是,周末,我又接到了他家长的电话,说他还是有这种想法。我听了后,感到非常郁闷,怎么回事?于是,我跟他家长通话了,了解了他以前的很多情况,这时候我明白了。以前他一直是老师眼中的优等生,而来到这里后,由于好学生多了,再加上我对他的误解,让他失去了这种优越感。找到原因后,课堂上,我注意多给他表现的机会;班委会我给了他一席之地。慢慢的我发现他变了,变得乐观自信了。从此以后,我再也没有接到来自他家长的类似的电话。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017