注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

如何看待学生课堂上的“插嘴”现象  

2008-10-21 14:46:28|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古往今来,课堂上老师是主宰者,学生只能正襟危坐,洗耳恭听。教师讲到哪里学生就听到哪里,不可越雷池半步。后来,随着素质教育的实施,课堂上老师不再是主宰者,学生成了主导,教师只起引导作用。那么课堂上学生发言、讲解都是很正常的现象。接着,问题就出现了,有的学生不经老师允许就随意回答问题,导致课堂上乱乱糟糟的。于是,老师就规定,要举手且要经过老师允许才可以,不经允许随意回答问题的,便被盖以“扰乱课堂”的罪行而被老师训斥。那么,老师的训斥对学生的积极性会不会有影响呢?

        例如,讲百分数的应用四时,当我说把钱存入银行有利息时,一个同学插嘴说:利息怎么算?我一愣,这正是下面我要问的问题,于是,我就顺手推舟,谁能解决这个问题?同学们都陷入了沉思,这时有个同学插嘴说:大概跟本金的多少有关系。话题一打开,同学们都积极参与进来了,通过大家的共同探讨,最后顺利的把这个问题解决了。像刚才这两个同学的插嘴,正是他们积极思考的体现,作为老师我们怎么能一味的去斥责他们呢?

        所以,我们要正确对待学生插嘴的现象,不能一概而论。大部分学生是随着老师的思路情不自禁,这时候我们要善待,甚至要鼓励这种情况;当然,不可否认,也有的学生是捣乱,这时候,我们可在课下对他们进行教育,让他们认识到上课认真听讲的重要性。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017