注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

给学生一个自由的空间  

2008-10-13 11:55:17|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         有这样一个外国电视剧片断,剧中一位幼儿园女教师教孩子们画想象画。其中一位女孩交上一张白纸。老师问:“你怎么没画”?“我画了”,教师又问:“画的什么?”她说:“我想到大海好大好大的海,纸上放不下去。海里有一条鱼,好小好小的鱼,小到看不见了,所以……”
        读了这篇文章,我获益匪浅。数学中,对于学生的空间想象能力的培养几乎贯穿始终,谁都知道它的重要性。但老师们由于受传统观念和成绩的影响,过多的采用了灌输式教学,而忽视了对学生进行启发式教育,忽视了学生空间想象能力的培养。这篇文章提醒我们,数学教育过程的实施,是培养具有创造个性的人才。对于学生来讲,我想重要的不是计算的结果,而在于“想象”的过程。固然,这个女孩什么都没有画,但她却真的展开了想象,至于表现空白,那是能力问题。孩子之所以能够见我们所不能见,想我们所不能想,做我们所不能做,是因为他们心中没有世俗成见的污染,没有条条框框的禁锢,因而能够借助幻想的翅膀,飞越大海、蓝天,乃至无边的宇宙,创造奇丽无比的世界。一堂课的教学效果固然重要,但我们如果不顾学生主体的智能,一味的追求表面效果,用一般的思维习惯去批评她们的话,那么,无形中就扼杀了少儿的天资、个性及其创造力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017