注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

学生一错再错时  

2008-10-13 11:52:27|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天讲完百分数应用题,我留了课下作业,中午学生做完交上,一看,全班只有十几名同学作对了,怎么回事?没听明白吗?第二天一上课,我又重新讲了一遍,发下去让他们改错,收上来一看,又错了一半。
        像这种“一错再错”的情况,不少老师在教学中也曾遇到过,到底问题出在哪里?课下我找了几位学生进行调查。“我之所以两次出错,是因为第一次没专心听,问老师又怕老师责怪,我第二次是因为老师生气我没注意听”(学优生);“我第一次没听懂,第二次是因为老师的责备而心情紧张”(中等生);“我两次出错主要是因为基础差,听不懂。”(学困生说)……
        从调查的情况看,一再出错的责任并不全在学生,要改变这种情况,还需要教师在深层次上做“文章”——改变教法。教师可以设置好坡度(针对学生的实际情况和教学内容,设计一些让学生吃得消、吃得饱、吃得好的练习),培养学生养成良好的学习习惯。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017