注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

看<魏书生班级管理>心得  

2008-10-13 14:53:04|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看魏书生<如何当好班主任>之后,使我深受感动,同时也受益匪浅。

             在魏书生的班级管理中,“自我管理”应是他班级管理的一个显著的特点。让学生进行自我管理,同时大胆转化管理的机制。要求全员参与,并让学生清楚的认识到人人是管理者,人人不都是被管理者。“人人有事做,事事有人做的规章,”并把它融入到教学中,并让它更好地服务于教学工作中。 

    在魏书生的班级管理中,“民主管理”应该是他班级管理的又一个显著特点。日常生活中,我们大部分老师碰到事情都很难做到与学生商量,怕丢面子。而魏老师他敢于承认自己的不足,敢于充分地相信学生,发展学生,碰到班级纪律不好,找班干部商量寻找对策;碰到上突袭公开课,又没有充分准备的情况下,与学生商量上课的方法,从学生的角度出发进行教学,当然他取得了一个又一个的成功。

回想自己所带的班级,因为是低年级,总认为孩子太小,不懂事,我对他们倾注了所有的爱,为他们牺牲了不少休息的时间,可他们毫无感觉,特别是总觉得几个特别活泼的学生时常与自己作对。细想之下,这也应该是自己管理的败笔,归根结底还是我们缺少“班主任工作艺术”,很少用到科学而人性化的管理策略。在以后的工作中,我会继续学习魏书生的思想,努力提高自己的管理水平。

   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017