注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

不受学生欢迎的十类班主任  

2008-09-12 13:24:26|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任是班集体的管理者和组织者,其教育思想及观念的新旧、人格涵养的优劣、知识水平的高低、教育艺术和方法等等,都对班级建设起着决定作用,对学生成长起着潜移默化的影响。笔者在政教工作中发现,学生对以下几类班主任评价较低。
  一、放任型
     一则责任心较差,疏于班级管理,对班级的现状缺乏全面准确的认识,对潜藏的问题没有敏锐的了解和足够的准备,班集体缺乏凝聚力而走向涣散。二则民主意识过强,宏观控制不力,不能主导班级的良性发展,导致学生主体意识强烈而严谨踏实不够。
  二、专制型
     具备传统的家长作风,信奉“师道尊严”的古训,却忽视了现代教育的规律——教为主导,学为主体。不能充分尊重学生人格的独立,不愿承认师生人格的平等,最终师生关系将走向对立。
  三、刻板型
      性格古板,不苟言笑,即便治学严谨,爱生敬业,但心灵缺乏沟通,教育难以唤起学生情感的共鸣和思想的认同,学生只能敬而远之。
  四、责罚型
      缺乏耐心,教育方法简单,相信“棍棒之下出孝子”,惯于以罚代教、以罚代育。无论是体罚还是心罚,短期效果虽然显著,遗憾的是难以听到花开的声音。
  五、保姆型
      事无巨细,揽之怀中,包办代替。爱生之心真切感人,但琐碎小事中,却丧失了锻炼学生的良好机遇,培育的幼苗不曾经历风雨的洗礼,只能成为温室的鲜花难以长成参天的大树。
  六、唠叨型
      凡事常在嘴边唠叨,虽用心良苦,却常常收获无奈。即便用温情的母爱调和也难以消融厚茧筑成的“防火墙”。殊不知,教师的语言就是一门艺术,需要精心的提炼和认真的准备,才能动其心、导其行。
  七、功利型
       急功近利,做法违背教育规律;或者私心作怪,言行不能成为表率。即使初衷是维护班级或学生的利益,功利性的做法和无法掩饰的虚荣心会逐渐让学生失去信任和尊敬。
  八、偏爱型
       厚此薄彼,不能一视同仁。情感的天平失却了公允,爱的阳光也会在学生心中投下阴影。学生何其敏感,一旦感受不到老师的关爱,怨恨和偏激就会在心中滋长,带来的可能是终身的负面影响。
  九、知识单薄型
       只有一碗水,难解众生之渴。面对几十双渴求知识的眼睛,解读几十个灵动丰富的内心世界,教师唯有不断充实和完善自己,建构立体多元的知识框架,才能底气十足,游刃有余。
  十、唯分数论型
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017