注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

分数应用题的反思  

2008-06-24 09:11:15|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         分数应用题是本学期学习的一个重点。学生第一次接触分数乘除法的应用题,打下一个好的基础是十分重要的,所以我课前进行了充分的预设。而针对最近学生的练习情况,我利用对比、分析教给学生方法,使他们能够比较顺利的解决问题。
      这单元应用题的类型比较多,学生在解答的过程中,容易混淆。因此,在课堂的教学中我认为主要教给学生一种分析的思维方法,能够在多种类型的分数应用题中灵活、正确地解决,同时增加学习类型间的比较,了解各自类型的不同之处和相同之处,方法的掌握是重中之重。所以我从解答分数应用题的基本问题入手——找单位“1”和画线段图,概括数量关系,了解求单位“1”与具体的对应量之间的方法;对简单的和复杂的分数乘法应用题的比较,在比较中学生加以区分,从而正确地解答;最后就是围绕着这些知识进行有层次、有梯度地练习,使不同地学生有不同地发展、有不同地提高。
       反思自身的课堂,灵活的题目形式还是不够的,没有花很多时间来设计思考的题目,练习的梯度不够,尖子生发挥才能的舞台还不够大,在练习中,可以出示不同难度的题,让学生进行选作,进行分层次教学,满足不同层次学生的需求。
        我想在我们的课堂上,应该创造性地使用教材,多多地创设情景。我们的数学课应该以提高孩子的学习兴趣为出发点,以提高孩子的能力为根本目的,以孩子的终身发展为最终目标。这样想来,我们的任务艰巨呀!
        课堂的基本教学内容与灵活的课后练习往往有一定的差距,这就需要我们不断努力丰富自己的课堂,让我们的课堂更加有效,而且受到学生的喜爱,这将是我以后不断努力的目标!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017