注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

谈数学课中的反馈练习  

2008-06-24 15:28:24|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学练习课约占数学总课时的一半,因此,练习课质量的高低直接关系到数学课的教学质量,那么怎样才能提高练习的质量呢?我认为如果教师盲目求多,不进行反馈,那么就会事半功倍。只有不断进行反馈,不断改正,才能不断进步。

反馈在数学课堂显得尤为重要。扬州小学数学特级教师翟裕康曾说过一句朴实的话:“我的课上,每一个学生的学习情况和接受情况,我都要做到心中有数。一节课下来,哪些学生还存在问题及存在哪些问题,我都应该了解。”

我认为,教师的教学效果和学生的学习情况大都是通过学生的练习反馈出来的,因此做好练习环节的反馈设计是每一节数学课教学设计的一个重点。那么如何做好数学课堂练习环节的反馈呢?

首先,练习的设计有讲究。练习题的最大作用就是帮助学生理解和巩固教师所教授的知识,它是提高学生数学思维和解题能力的一种手段。对数学教师来讲,轻松、有效的反馈离不开精妙的练习设计。好的练习设计对教师实施有效反馈起到了辅助作用。

其次,反馈的方式要讲究。在我们身边的课堂上,反馈的有效性和反馈信息的真实性都有待提高。教师在反馈时,常问的是“你哪儿错了?”,接着就没有下文了。有效性的反馈不仅仅这么简单,它也具有艺术性,教师掌握不好,反馈就变成了一个“过堂式”,毫无意义可言。

总之,一节出色的数学课并不决定于教师的设计是多么的精彩,相反,踏踏实实的了解学生一节课学习情况是每一节数学课的闪光之处。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017