注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

谈课前预设对素质教育的重要性  

2008-06-23 18:08:36|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着时代的发展,人们对数学教育的价值观发生了深刻的变化,数学教学不再是以“传授数学知识”为目的,而是更加关注在教学过程中,让学生经历知识的形成过程和思维方式的多样化,使学生在丰富多彩的教学实践活动中,寻求解决问题的不同策略,体验探索知识解决问题的感受,促进学生的全面发展。因此,如何提高小学数学教学的有效性,优化学生的学习过程就显得尤为重要。而这个目的的达成,需要教师进行成功的预设。
    所谓预设,主要指教师在课前解读教学目标,钻研教材,依据学生的情况来设计教案。预设教案,正如杜威所说:“每一位老师带着自己的哲学思想走向课堂,愈是优秀的教师,设计教案的水平与质量就愈高。”预设一个高质量的教案既是教师经验的积累,也是教学机智的展现,其间蕴含着教师的教育教学智慧。预设教案的成功,可以更好地发挥教师的主导、学生的主体作用,提高教学效益。这就要求教师,在深入钻研教材、把握教材的基础上,结合学生的生活经验,尽可能地预计和考虑学生学习活动中出现的各种可能性,去挖掘和追求教材的延伸义、拓展义,超越教材。
   
1.注意选择现实的、有意义的素材
    随着社会和科学技术的迅速发展,教材的部分内容会出现滞后现象,教师备课时,在不改变教材的编排意图的同时,要根据学生身心发展的特征,选择学生身边熟悉的、喜欢的、感兴趣的事物或内容作为学习素材。这样,学生在学习过程中才会乐于参与,感受到数学就在身边,对数学产生浓厚的兴趣。
   
2.适当改变教材的呈现方式
    采用不同的表达方式呈现教学内容,可以满足多样化的学习需求。叶圣陶先生曾经说过“教材只能作为教课的依据,要教得好,使学生受益,还要靠教师善于运用。”这就说明教材不是圣书,它只是提供最基本的教学内容。为了体现新的教学理念,我们在预设教案时,要根据学生的具体情况,从学生实际出发,重新组合教学内容,安排最佳的呈现方式。如教学“分数的意义”时,教者可以根据学生原有知识和生活经验与本节课要讨论的问题之间的距离,适当改变教材内容的呈现方式,把用一个实物、一个图形、一个计量单位表示的单位“1”与用多个物体为整体表示的单位“1”的内容相对比,让学生在小组活动中主动参与解决问题。这样,学生在具体的实践活动中主动探究,就能建立起分数的概念,理解单位“1”的含义,并在学习过程中感受到合作、交流、成功、愉悦的情感体验。
   
3.采用创新的导课方式
    现行教材中的准备题,是为新知学习铺路搭桥,其内容一般是与本节课新知识密切相关的旧知识,目的是使学生的思维迅速进入新知境界。然而,从新的教学理念看,有时它恰恰限制了学生的自主性,缩小了探索的空间,加之教材中的有些例题在提供答案的同时,也提供了思考过程,既约束了教师的思维,又扼杀了学生的创新精神。数学内容虽然是抽象的,然而大都可以在生活中找到适合小学生接受的原型。因此,我们备课时,要关注新课导入方式的变换,根据不同的教学内容,创设与学生生活环境、知识背景密切相关的,又是学生感兴趣的学习情境,让学生体会到数学就在身边,形成探索的欲望。例如,教学“正比例”时,可以带着学生去室外,用杆高与影长的关系,测出树木、旗杆等物体的高度。教学“比例尺”时,可预设学生根据比例把自己家中的房子画在图纸上,设计自己喜欢的建筑物。总之,在教学中,教师要尽量设计学生熟悉的生活情境导入新课,这样就能符合学生积极探索的心理需求。 

预设是必要的,凡事预则立,不预则废。教师在课前必须对教学目的、任务和过程有一个清晰、理性的思考和安排,才能让我们的课堂教学更有效。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017