注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

期末来了……   

2008-06-23 16:01:31|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:大考大玩,小考小玩,不考不玩。在以前,凡事认真的我对这句话总是嗤之以鼻,心想,不复习怎么考?于是,一到期末,就占用大量音体美课的时间来复习迎考。但是随着这两年的观察,日益发现自己用了大量时间和精力换来的竟是并不拔尖的成绩和差劲的身体。我开始反思。

首先,占用音体美课复习数学,效果不佳。

教育是双向的,并非教师的十分投入就能取得十分的结果。学生都还小,在轻松自在的音体美课与枯燥的数学课之间,可能更愿意选择前者。但这些课一般都不列入统考科目,所以数学教师想增加课时,往往都在这些课上打主意。这样,就形成了矛盾冲突。冲突中的教师起着主导作用,因为期末成绩要和钱包职称脸面等等挂钩,所以都能心甘情愿地投入;而学生虽是教学的主体,但他们很少有人意识到学习的真正目的,只是认定你这个老师霸占了我想上的课,所以在上数学课时一不心甘,二不情愿。由此,这堂课的教学效果也就可想而知。

其次,复习方式不当,效果不佳。

我统计了一下,期末复习的方式分成以下几种:第一,先让学生独立做试卷,教师批改。然后教师再针对错误率高的题,进行全班点评。教师把整张试卷评讲完后,再让学生独立改正。最后教师再将改后的试卷收上批改,如仍有错误,那就单独再改。第二种方式前面的步骤与第一种方式一样,只是在评讲试卷时,教师不一次性评讲完整张试卷,而是分大题评讲,讲完一个大题,改一个大题。第三,多练题,做完教师就评讲,评讲完这张试卷就算做完。但事实却是,第一种方法由于一次要记住的解题方法太多,根本不可能。前面可能还认真听,认真记,中间就力不从心,到最后记不住,干脆就懒得听。因此,让他改错,最终会变成真的“改错”。这时教师再一个个纠错,时间耗费相当长。同时,大部分学生已改完错,只有小部分人没改,不可能让其他同学什么都不做,就坐着干等小部分人改完,进度又不好统一。所以,这种复习方式到最后总有几个人没有改完错。第二种方式,虽然改错的正确率较高,但由于是评讲一个大题,改一个大题,题量较少,讲的又是试卷上的原题,所以很多学生听评讲,纯粹是背答案。数学题千变万化,不可能把答案都背下来。第三种方式,虽说练的题量多,但由于教师没有反馈改错情况,所以有的学生纯粹是书记官,还有的人根本不改。总之,这几种复习方式,都有利有弊。

由于前述两种问题的存在,随着时间的推移,学生不满日盛,上课消极怠工。教师为了完成复习任务,就只有又增加课时,这样循环往复,会让矛盾越演越烈。教师在期末复习期间体力和脑力严重超支,身体极度疲劳,学生上课又不专心听讲,改的错是错上加错,心中气不打一处来,又会教训学生,师生间的矛盾会进一步激化。

经过反思,我觉得是该改改了。要改,必须先减少教学时间,而减时间,又不能减内容,那就只能提高效率。经过对各种考前复习方式的利弊分析,扬长避短,我得出一种新的复习方式:

先让学生独立做试卷,并强调:1、每道题的解题步骤必须写在试卷上,避免学生抄别人的答案;2、教师批改试卷时,会检查解题过程,如没有过程视为错误。在教师批改试卷时教师必须坚持做到以上两点。在评讲试卷时,分成大题评讲,不要整张试卷一下讲完,以免学生在知时间内记忆过多的东西,造成记忆混乱,张冠李戴。在评讲试卷时,不要就题论题,可以适当改变数字或条件,关键让学生掌握解题思路。在讲完一道错后,可以由教师出一道类似的题来练习,既可以练习解题方法,又可以扩宽思路。最后,针对特别差的学生,只有增加课时,因为他们不可能在规定时间内完成。但大部份改完错的学生该上什么课就上什么课,还可以刺激这些慢半拍的学生尽快完成课时内容,加入他们的行列。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017